Одно из значимых событий прошедшего Года нематериального культурного наследия народов России в Голубовской средней школе – открытие новой музейной комнаты «Родной земли многоголосье». Но ее создание – это не столько результат реализации указа Президента России, сколько инициатива детей и педагогов, итог многолетней поисково-исследовательской деятельности, в ходе которой были найдены десятки интересных материальных предметов крестьянского быта, ремесла, промыслов, а также нематериальных продуктов, созданных прошлыми поколениями наших земляков, выраженных в фольклоре, традициях и обычаях.
Голубовское сельское поселение имеет богатую историю, так как создавалось людьми разных национальностей: русскими, украинцами, белорусами, поляками, причем разной сословной принадлежности и веры. Сохранение, изучение и популяризация культурных ценностей и стали главной целью общей работы голубовских поисковиков.
– Назвать комнату краеведческим залом не поворачивается язык – уж слишком она маленькая, но увы, таковы наши реалии: в старых типовых школах не предусматривались помещения под музеи, театры, большие рекреации. Поэтому уже на этапе идеи пришлось «поуменьшить наши аппетиты» и при оформлении постоянных экспозиций остановиться на одном из главных элементов материальной культуры любого народа – жилище, и одном характерном в прошлом для населения нашей местности виде ремесла – плотничестве, – признается учитель истории Голубовской школы, руководитель ее музея Сергей Петрович Серобабов. – Правда, значение термина мы чуть расширили, включив сюда все виды работ с деревом. Разработали, как полагается проект, защитили его на районном фестивале. По сложившейся уже «традиции», как и предыдущие наши проекты, такие как «Зал Боевой Славы», «Андреевский родник», которые в отличие от распиаренных «интернет-пустышек», живут до сегодняшнего дня, и нынешний тоже вызвал большой интерес у слушателей и лишь… снисхождение высокого жюри. Но это дополнительно подстегнуло нас к более активной работе.
Стоит отметить, что основную подготовительную часть выполнили подростки из школьного трудового лагеря Андрей Алгазин, Никита Куксенко, Елизавета Олейник, Екатерина Хлюм и Наталья Максимова со своим наставником Владимиром Григорьевичем Седельниковым. Они отобрали горбыль, подготовили другой пиломатериал для русской избы и ее интерьера, обработали их на станках и вручную, вырезали карнизы и наличники. В начале учебного года в музее появились две избы – русская и украинско-белорусская с тыном. А обучающиеся кружков «Музейного» и «Умелые руки» Наталья Храмова, Влада Киселева, Татьяна Куксенко, Антон Алексеенок, Никита Князев и другие, занялись внутренним интерьером жилища, разрисовали стены, соорудили макет русской печи, полку.
– Параллельно этому мы продолжали поиск необходимых экспонатов, – продолжил Сергей Петрович. – Это тоже сделать было непросто, так как в силу специфики именно села Голубовки почти всё, что можно было найти, уже собрано и хранится в местной библиотеке-музее.
Расставить все экспонаты по своим местам много времени у школьников не составило. Есть среди них и настоящие раритеты, к примеру, маленький алюминиевый утюжок с подставкой для глажки воротничков и оборочек, глубокая медная чашка фабричного производства, тесало, огромный точильный камень, ярмо для бычьей упряжки из последнего в нашем районе хутора. Сегодня в краеведческом зале Голубовской СШ из числа детей уже подготовлен свой экскурсовод, побывали здесь и первые посетители. А в ближайшие дни ребята и их наставники планируют записать видеоэкскурсию и выложить ее в социальные сети.
– На этом работа по созданию музейного комплекса не заканчивается, к концу учебного года мы планируем открыть еще одну комнату, посвященную истории школы, – делится планами мой собеседник. – А местный художник Вячеслав Артемьев уже оформил вход в будущую командирскую землянку времен Великой Отечественной войны. Кстати, в этом же году завершено оформление двух музейных залов для шедевров из дерева, выполненных выпускниками школы разных лет под руководством Владимира Григорьевича Седельникова. У нас есть что посмотреть, приходите, приезжайте, гостям мы всегда рады, и подаркам для музея тоже.
Алексей БАСТРОН. Фото из архива Голубовской школы.