Куйчик Иван Ефремович (1923-1945 гг.), уроженец д. Благовещенка. В РККА призван Седельниковским РВК в декабре 1941 года. Сержант, механик-водитель 1490 самоходно-артиллерийского полка 11 гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса. Трижды ранен. Погиб 15 февраля 1945 года у селения Оршен в Восточной Пруссии. Награжден орденами Отечественной войны I и IIстепеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу»

Не думайте, что мёртвые не слышат,

когда о них живые говорят…

По-разному сводит судьба людей. Весной 2014 года мне довелось познакомиться по Интернету с удивительной женщиной, учителем математики с 40-летним стажем из Омска Валентиной Идрисовой. Её корни ведут в деревню Благовещенка, которой давно уже нет на карте нашего района. Узнав, что у нас идёт сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны для готовящейся к изданию книги «А вслед нам токовали глухари», она рассказала о том, что у неё на фронте погибли два дяди: Куйчики Иван Ефремович и Лукьян Ефремович. 

Короткую, но славную жизнь прожили братья. Они рано лишились родителей.Маму и папу им  заменила старшая сестра Мария. Жилинеплохо. Парни были работящие. Охота и рыбалка приносили доход. Мария проводила их на фронт, и долгие годы ждала весточки от братьев.А уже после окончания войны искала пропавшего без вести Лукьяна. Куда только ни писала она письма с просьбой найти брата, но всё безрезультатно. И сегодня в Книге Памяти Омской области только одна строка, в которой записано: «Куйчик Лукьян Екимович (Ефремович), погиб».

Другой информации о погибших дядях у Валентины нет. Сохранились лишь две старые фотографии, присланные ими с фронта. Иван сфотографировался в госпитале, в больничном халате.Совсем ещё мальчишка с доброй искоркой в глазах. Ему ещё жить бы да жить, но война отняла всё. Лукьян – в форме.

С тяжёлыми мыслями о той страшной войне я начала  поиск боевого пути Ивана Ефремовича Куйчика, родившегося в 1923 году в деревне Благовещенке. Из документов объединенной базы данных «Мемориал» и электронного банка данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по крупицам складывались фронтовые дороги 18-летнего паренька, призванного на фронт Седельниковским военкоматом в декабре 1941 года.

На передовую Иван попал не сразу. Будущий танкист в учебной танковой части несколько месяцев овладевал материальной частью и тактикой боя.  Вгоды войны в Красной Армии механиков-водителей готовили по ускоренной программе, за два-три месяца, формирование экипажа происходило прямо на заводе, здесь же танкисты помогали рабочим собирать боевые машины, на которых им  предстояло воевать.

В мае 1942 года Иван Куйчик попал на Северо-Западный фронт в сформированный 22 апреля 6 танковый корпус. Войска Северо-Западного фронта в этот период участвовали в Демянской наступательной операции, которая завершилась в феврале 1943 года разгромом немецкого плацдарма. За это время Иван Ефремович был дважды ранен (26 августа 1942 и 16 февраля 1943 года), лечился в госпитале. В июле 1943 во время наступления на северном фасе Курской дуги он был ранен в третий раз.  

1490 самоходно-артиллерийский полк, в составе которого механиком-водителем СУ-76 воевал Иван Ефремович, с 8 июля 1944 года вошёл в состав 11 гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса 2 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта. Задача самоходно-артиллерийских установок Су-76 – в бою  подавлять огневые точки, мешающие продвижению пехоты.5 июля 1944 года полк принял участие в Вильнюсской наступательной операции. Во время боёв за город Вильнюс 2  Гвардейская армия вышла к Неману и к 15 июля заняла несколько плацдармов на западном берегу реки и создала условия для выхода к границамВосточной Пруссии.

18 июля 1944 года на груди Ивана Ефремовича появилась первая правительственная награда –медаль «За Отвагу» (приказ №089/нпо 11 гвардейскому стрелковому Краснознаменному корпусу).

Следом за Вильнюсской началась Шауляйская наступательная операция войск 1 Прибалтийского фронта, которая  продолжалась до 30 июля. В результате этой операции советские войска нанесли поражение шауляйской группировке противника и освободили значительную часть территории Латвии и Литвы. И в этой операции отличился Иван Ефремович. В его наградном документе, датированном 27 июля 1944года,командир 1490 самоходного артполкагвардии подполковник Говоров написал: «Во время наступления с 22.07. по 26.07. у Траупе, Иойтанели, Анцишки, поддерживая огнём «Су-76» 85 гвардейский стрелковый полк, действовал смело и решительно, умело вёл «Су-76» по заданному маршруту, отыскивал огневые точки противника и наводил на них самоходку. 24.07.44 у Анцишек огнём «Су-76» в составе экипажа уничтожено 8 повозок противника с грузами, 6 лошадей. Убито 3 офицера и 4 солдата. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени». Однако приказом командира 11 гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса № 098/н от 13 августа 1944 года Иван Ефремович был награждён орденом Красной Звезды.

Чтобы полностью отрезать группу армий «Север» от Восточной Пруссии, Ставка Верховного Главнокомандования решила скрытно перегруппировать главные силы 1 Прибалтийского фронта из-под Риги в район Шяуляя и нанести удар на Мемель (Клайпеду). Генерал Баграмян в сжатые сроки искусно провел маневр, используя для передвижения войск преимущественно ночное время. За шесть суток на расстояние до 200 км были переброшены три общевойсковые, одна танковая армии, большое число отдельных соединений и частей.

5 октября 1944 года началась Мемельская наступательная операция. Войска 1 Прибалтийского фронта внезапным мощным ударом из района Шяуляя прорвали вражескую оборону и 10 октября вышли в районе Мемеля на побережье Балтийского моря. Путь группе армий «Север» в Восточную Пруссию был полностью закрыт. Свыше 30 немецких дивизий оказались отрезанными в Курляндии.

Многие танкисты 1490 самоходного артиллерийского полка получили награды за образцовое выполнение боевых заданий в Мемельской наступательной операции. Орденом Отечественной войны I степени был награждён и Иван Ефремович Куйчик.

Тот же Гвардии подполковник Говоров 15 октября 1944 года подписалнаградной лист, в котором говорится: «Участвуя в боях с 05.10. по 11.10.44 г. при прорыве укреплённой линии обороны Иозефово, Савдыники, Немокщай, Жогайцы, Сартыники и на выходе к границе с Германией, Иван Куйчик действовал смело и решительно, умело маневрировал «Су-76» на поле боя, давил гусеницами огневые точки противника, обеспечивая успешное продвижение пехоты вперёд. За период боёв составом экипажа уничтожили: 2 противотанковых орудия 75 мм, пушку, 7 пулемётов, до 45 солдат и офицеров, разрушено 2  дзота».

20 декабря 2 гвардейская армия была подчинена 3 Белорусскому фронту.  Одной из наиболее значимых операций на завершающем этапе войны стала Восточно-Прусская наступательная операция. Целью операции был разгром стратегической группировки врага в Восточной Пруссии и северной части Польши, где противник создал мощную систему укреплений.

Уже пошел четвёртый год войны, год решающих побед Красной Армии. В боях мужал и закалялся комсомолец Иван Куйчик (в комсомольскую организацию он вступил на фронте). Росло и его мастерство.С тяжелыми  боями он шли к границе с Восточной Пруссией. Тяжелейшие бои развернулись при штурме и взятии хорошо укрепленного Кенигсберга. «Битва достигла огромного накала, – писал в своих воспоминаниях французский летчик Франсуа де Жоффр. – Немцы сражались с дикой яростью… Каждый дом превращен в крепость, каждая яма – в пулеметное гнездо. Каждая полянка минирована… Красная Армия продвигалась вперед медленно, и ценой значительных потерь ей приходилось сдерживать яростные контратаки немцев. Ночью грохот боя, который доносился с передовой, настолько силен, что мешал нам заснуть. Все горит… Горизонт почернел, небо затянуто плотной темно-серой тучей дыма… Вокруг аэродрома, в радиусе тридцати километров, все в зареве пожаров».

30 января 1945 года Иван Ефремович был представлен к третьему ордену – Отечественной войны II степени. Гвардии подполковник Говоров  записал в наградном листе: «Участвуя в боях при прорыве линии обороны противника и отражении контратак 16.01.45. действовал смело и решительно, умело маневрировал Су-76 на поле боя, гусеницами давил живую силу и техникупротивника. Составом экипажа уничтожили: 1 танк, четыре75-мм пушки,3 миномёта, 4 пулемёта, до 130 солдат и офицеров. При овладении укреплённым узлом сопротивления Дитриждорф, поддерживая 216 стрелковый полк, составом экипажа уничтожили: три 75-мм пушки, 3 станковых пулемёта, до 125 солдат и офицеров».

Приказ о награждении за № 016/н был подписан 25 февраля 1945 года.

Победа в Восточной Пруссии была достигнута ценой значительных потерь. «Самоходы» были не исключением. Только с 3 по 15 февраля 1945 года 1490  самоходный артполк потерял 13 человек, восемь из которых сгорели в своих боевых машинах. 15 февраля смертью храбрых погиб и Иван Ефремович. Он сгорел в самоходке в 100 метрах западнее отдельного домика и в 500 метрах восточнее селения Оршен в Восточной Пруссии.

19 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования при форсировании рек Дайме и Прегель и овладении городами Лабиау, Велау, Даркемент, Бенкхайм, Тройбург, проявленные при этом доблесть и мужество 1490 самоходный артиллерийский полк был награждён орденом Суворова III степени. Эта награда по праву принадлежит и Ивану Ефремовичу.

P.S.

Написана ещё одна страница Великой Отечественной войны, ещё один её герой, оставшийся навеки 22-летним парнем, будет жить в памяти благодарных потомков.

Жизнь не сказка, но иногда так хочется в неёверить. Я  надеюсь на то, что станет известен и боевой путь ещё одного нашего героя-земляка Куйчика Лукьяна Ефремовича. Надеюсь, потому что поиск продолжается.

Валентина ИВАНОВА.

94233075