Специалисты Омского филиала ЦОК АПК выявили незаявленные в составе ингредиенты в колбасной продукции

30 июля 2025 года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества агропромышленного комплекса» была произведена проверка пищевой продукции в рамках пищевого мониторинга – проверялись колбасные изделия на соответствие требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части сырьевого состава и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В результате проведенных лабораторных исследований в полукопченой колбасе была обнаружена ДНК курицы, а также соя, не заявленные в составе производителем, что является грубым нарушением в части соблюдения требований маркировки, поскольку на этикетке в составе продукта заявлены говядина, свинина, грудинка свиная.
Всего с начала текущего года отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверены исследования на сырьевой состав 26 проб пищевой продукции.
Справочно:
Соя (соевый белок) используется в производстве колбасных изделий для улучшения текстуры и структуры, для увеличения выхода продукта, а также стабилизации состава.
Использование ДНК курицы свидетельствует о стремлении производителя снизить себестоимость продукции или о закупке сырья неизвестного происхождения.
Наличие незаявленных ингредиентов в продукции является признаком фальсификации. Такие нарушения вводят потребителей в заблуждение относительно реального состава товара и могут представлять потенциальную опасность для людей с пищевыми аллергиями.