С начала года по состоянию на 1 августа специалисты отдела карантина растений Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества агропромышленного комплекса» исследовали 110 образцов дынь свежих, привезенных из Казахстана и Узбекистана. В результате энтомологических и гербологических исследований карантинных объектов не выявлено. Общий вес партий составил 738 тонн.

Справочно. Дыня (Cucumismelo) – растение семейства тыквенных, вид рода огурец, бахчевая культура. Также дыней называют крупный, округлый или продолговатый плод этого растения с сочной сладкой мякотью.
Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предположительно, окультуривание произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э.
Дыню изображали во многих книгах, картинах и не только. Но какое-то время о дыне все забыли и только в XVI веке постепенно стали выращивать и выводить новые сорта. В Европе первые упоминания о дынепоявились в Средние века. В XVI веке она начала активно возделываться во Франции, в Провансе.
В Россию дыню завезли из Средней Азии в XV–XVI столетии. По другой версии, в XVII веке их доставляли в Архангельск из Англии, где дыни выращивали в парниках.
Дыня по праву считается источником витаминов и минералов. В ней содержится кремний, бета-каротин, кобальт, фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, фтор, железо, витамин С, витамины группы В.
Специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали рекомендации по выбору дыни: если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши – плоды зрелые, а если присутствует запах с травянистым оттенком – признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться. Осмотрите дыню со всех сторон, на ней не должно быть вмятин и темных пятен. Кожура должна быть равномерно окрашенной, матовой. Черенок дыни должен быть в сухом состоянии. Если хвостика нет или он зеленого цвета, значит ягода еще неспелая.