Всё большей популярностью среди жителей страны пользуется туризм в виде передвижения по рекам на моторных лодках или на вёслах, а также на плотах. Такое путешествие, как правило, бывает коротким (2-3 дня) или длинным по времени (10-14 дней). Во время сплава есть возможность каждому почувствовать себя путешественником во времени.

Река Уй в районе села Ельничное. Фото Сергея Казаева
Вместе с одноклассниками Ельничной восьмилетней школы мне посчастливилось в 1965 году отправиться в путешествие по реке Уй на двух лодках от её истока до села Ельничное. Это были незабываемые дни общения, приобретения навыков работы на вёслах, установки палаток для ночлега, умения готовить пищу на костре, экскурсий по населённым пунктам, которые находились у реки.
О том, что будет такое путешествие, мы узнали в конце учебного года на общешкольной линейке. Директор школы Ливия Андреевна Сабаева сделала объявление: «В июле для лучших учащихся школы будет организовано путешествие на лодках по реке Уй. В нем примут участие девять мальчиков и девочек с 6 по 8 классы, которые в течение учебного года были активистами в спортивных соревнованиях и во внешкольных мероприятиях. Для зачисления в туристическую команду необходимо разрешение родителей».
По предложению учителя физкультуры Сергиенко В.И., комитета комсомола и совета дружины пионерской организации была сформирована команда учащихся в составе Борисенко Зои, Васильевой Людмилы, Ильюшенко Веры, Зайцева Михаила, Селютина Семёна, Сергиенко Владимира, Тищенко Владимира, Шкаброва Николая, Яшкина Михаила. Директор школы утвердил список команды и назначил её руководителем учителя Владимира Ивановича Сергиенко, который и был инициатором путешествия.
В течение года он построил лодку из досок, обработал её днище смолой, а в мае опробовал на реке, установив вёсла и небольшой моторный двигатель. Её вместимость – шесть человек. Для того, чтобы отправить в путешествие группу из десяти человек и в целях безопасности, необходима была вторая лодка. Он договорился с начальником Ельничного водомерного поста Борисенко И.Н. об аренде металлической лодки, которая по размерам была немного больше. На организационном собрании перед началом нашего путешествия мы прошли инструктаж по технике безопасности на воде. Каждый из нас взял необходимое количество продуктов, а также спички, чашку, ложку, вилку, кружку, мыло, плед, полотенце и запасную одежду. Сергиенко В.И. приготовил две палатки, топор и ножовку. На ФАПе нам дали медицинскую аптечку.
15 июля 1965 года в 8 часов утра мы погрузили на два грузовых автомобиля ГАЗ-51 колхоза «Россия» (водители Латышев Владимир Иванович и Екимов Михаил Емельянович) все необходимое и, разместившись на установленных в кузове лавочках, поехали к истоку реки Уй в Кыштовский район Новосибирской области. На протяжении всех дней путешествия погода была тёплая, солнечная. Всю дорогу мы разговаривали, рассказывали интересные события из жизни каждого из нас и не заметили, что пролетели два часа.

Участники туристического похода на лодках по реке Уй. 1965 год. После ужина на поляне возле деревни Черемшанка. Слева направо: Шкабров Николай, Селютин Семён, Сергиенко Владимир, Яшкин Михаил, Зайцев Михаил, Васильева Людмила, Борисенко Зоя, Ильюшенко Вера. Фото из личного архива автора
Доехав до деревни Шастинское и свернув на просёлочную дорогу, через 20 минут мы были у пункта нашего старта – начала путешествия по реке. Сняв с кузова лодки и наш туристический багаж, юноши начали готовить лодки к сплаву по реке Уй, а девушки – готовить обед на костре. Спустив лодки на воду, мы увидели, что ширина реки не более двух с половиной метров, глубина – около метра, а вёсла почти достают берегов. Дно реки казалось коричневым, а вода была исключительно чистая. Здесь мы поймали бреднем немного рыбы. Приготовленная нашими девушками уха всем понравилась. После обеда на свежем воздухе Владимир Иванович провёл с нами инструктаж по технике безопасности на воде и поставил задачу до вечера преодолеть расстояние на лодках до деревни Черемшанка.
Юноши гребли вёслами, а девушки смотрели вперёд, чтобы наш путь был безопасным. Девушки тоже проявляли желание поработать на вёслах. По берегам реки росла красная и чёрная смородина, черёмуха. Иногда мы останавливались и собирали ягоды к нашему будущему обеду. Пройдя деревни Сырологовка и Лиственичное, наши лодки причалили к берегу деревни Крутологовка. Выйдя на берег, девушки и четверо юношей вместе с учителем прошли с экскурсией по деревне. Жители нас встретили доброжелательно, проявляли интерес к нашему путешествию. Перед тем как нам отправиться дальше в путь, одна женщина со своими детьми принесла к берегу нам немого продуктов, а мы в знак благодарности передали им часть собранной смородины. Потом мы узнали, что у неё родственники проживают в селе Ельничное.

Участники туристического похода работают по освобождению реки от затора из поваленных деревьев на реке Уй. 1965 год. Слева направо: Шкабров Николай, Борисенко Зоя, Яшкин Михаил, Васильева Людмила. Фото из личного архива автора
Самое длительное наше путешествие было до деревни Черемшанка. На этом отрезке пути на берегах больше не было деревень. Несколько раз нам приходилось расчищать небольшие заторы на реке, но мы быстро справлялись с этой работой. Вечером мы пришвартовались к берегу, где стояла деревня Черемшанка. Вытащив лодки к месту нашего предстоящего ночлега на поляну, под руководством Сергиенко В.И. юноши стали устанавливать палатки, организовали костёр, приготовили шампуры для жарки сала, а девушки начали готовить ужин и накрывать импровизированный стол. После ужина мы играли в волейбол, русскую лапту. Через некоторое время к нам присоединились дети из населённого пункта. Немного уставшие, после захода солнца все пошли спать, организовав по очереди ночное дежурство в нашем туристическом лагере. Утро нас встретило солнечным светом и тёплым лёгким ветерком. После утренней физической зарядки стали готовиться к походу, так как предстоял длинный переход до деревни Орловка. Приготовленный завтрак мы ели с удовольствием, а сладкий чай на травах нам казался таким вкусным, что девушкам предложили его подавать к столу каждый раз.

Участники Туристического похода по реке Уй. 1965 год. После завтрака на поляне возле деревни Орловка. Слева направо: Яшкин Михаил, Селютин Семён, Зайцев Михаил, Шкабров Николай, Борисенко Зоя, Васильева Людмила, Ильюшенко Вера, Сергиенко Владимир, Тищенко Владимир. Фото из личного архива автора
Второй день прошел без приключений и поэтому мы больше занимались наблюдением за природой, на отдельных участках реки измеряли её глубину. По-прежнему вода была чистой, а дно казалось с коричневым оттенком. Иногда мы останавливались, выходили на берег отдохнуть и искупаться в реке, собирали землянику, черную и красную смородину. В 13 часов мы остановились на обед. Растянув небольшой бредень, пошли ловить рыбу. Улов оказался хорошим, что позволило нам приготовить уху и поджарить более крупную рыбу на сковороде. В течение часа наши блюда были готовы, и мы с удовольствием их ели, пили сладкий чай, заваренный на свежих травах. Учитывая, что наш обед и отдых затянулся более чем на час, нам пришлось в дальнейшем быстрее работать на вёслах. Чем ближе мы приближались к Орловке, тем река Уй становилась шире.
Вечером мы прибыли к месту нашей следующей стоянки – к западу от села Орловка. Подняв лодки и имущество на берег, мы быстро начали готовить палатки к ночлегу и готовить ужин. Мне и Селютину Семёну дали задание сходить в деревню и купить у жителей три литра молока и булку свежего хлеба. Так получилось, что мы сделали покупку у жителей, родственники которых проживают в селах Ельничное и Седельниково. Пока мы ходили, девушки приготовили разнообразные блюда, а на десерт подали перетёртую с сахаром землянику. Каждому досталось по кружке молока и по куску свежей выпечки. После ужина мы пошли на экскурсию по улицам села, побывали на берегу реки, где раньше стояла мельница. Один из жителей рассказывал: «Трижды орловцы делали на Ую плотину и устанавливали мельницу, но весенняя вода её разрушала. Когда построили электростанцию в конце 50-х годов, то к ней подключили мельницу. Теперь это место является памятником истории». Вернувшись к месту нашей стоянки, мы обменялись мнениями об итогах дня. Владимир Иванович ознакомил нас с планом похода на следующий день и сказал: «Завтра утром к 9 часам должны быть на колхозной пасеке, после 10 часов мы должны отправиться домой, а поэтому утром должны всё сделать быстро и организованно». Достав из углей запечённую картошку, с удовольствием её ели и пили тёплый чай. Потом определили дежурных и все пошли спать.
Утром после физической зарядки все готовились к предстоящему походу. Тёплый ветер и яркое солнце создавали нам хорошее настроение. На краю пасеки, куда мы пришли, находился красивый дом, недалеко от него – омшаник (помещение для зимовки пчёл), а на поляне в несколько рядов стояли домики (ульи) для пчёл. Здесь нас встретил пчеловод, который рассказал о своей работе и пригласил нас в дом, где угостил медом. Вернувшись к лодкам с хорошим настроением, мы отправились в путешествие по реке до села Ельничное. Работая вёслами, мы долго ещё разговаривали об экскурсии по Орловке, радовались, что по берегам реки много кустарников смородины, черёмухи, рябины, калины, на отдельных участках просматривался хвойный лес. Через некоторое время наш путь преградил затор из деревьев, ширина его составляла более десяти метров. Проделать путь для лодок нам не удалось, так как большие и мелкие деревья сцепились плотно и перекрывали реку от берега до берега. Тогда было принято решение перетащить лодки по суше. Потратив около часа, мы отправились по реке дальше.

Окрестности села Ельничное. Фото Сергея Казаева

Приближаясь к селу Ельничное, мы ускорили наше движение и к вечеру были возле водомерного поста. Домой все шли с хорошим настроением.
Прошло много лет с того времени, но мы, участники речного тура, благодарны судьбе, что нам удалось пройти на лодках путь от истока реки Уй до села Ельничное. В этом большая заслуга нашего учителя Владимира Ивановича Сергиенко.
Михаил Зайцев, участник речного туризма 1965 года.