Не за горами весенний пожароопасный период. У нас в большинстве мест еще лежит снег, но сводки, которые мы видим с телеэкранов, говорят о том, что во многих регионах России уже начались ландшафтные пожары.

Ландшафтный пожар в окрестностях села Бакино, 2021 год, фото Вячеслава Берникова
В Омской области принимаются превентивные меры по недопущению очагов возгорания в лесах и на полях. Одной из них стало подписание 10 октября 2024 года Постановления правительства региона №580-п «Об утверждении порядка выплаты денежного вознаграждения за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении лесных и других ландшафтных (природных) пожаров на территории Омской области».
Согласно этому документу определяется процедура выплаты денежного вознаграждение за сообщения о поджогах и поджигателях, в том числе тех, кто не только умышленно, но и по неосторожности допустил возникновение лесного или ландшафтного пожара. Гражданину, ставшему свидетелем таких событий, сообщившему эту информацию в соответствующие органы – УМВД России по Омской области, в Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области – выплачивается денежное вознаграждение в размере пяти тысяч рублей с учетом суммы налога на доходы физических лиц за каждое сообщение.
Для получения денежного вознаграждения заявитель представляет заявление и копии документов – паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового пенсионного свидетельства, ИНН, реквизиты банковского счета в российской кредитной организации, согласие на обработку персональных данных.
Кроме того, заявитель должен знать, что он несет ответственность за достоверность предоставленных сведений.
Алексей БАСТРОН.