Есть много мест притяжения в Седельниковском районе: культурных, исторических, природных. Одно из них – озеро Терлегуль, на берегу которого в конце 19 века и была основана деревня Богдановка Седельниковской волости.

Деревня Богдановка в середине ХХ века. Фото из архива Ивана Эртеля

Деревня Богдановка в наши дни. Фото Алексея Бастрона
Сегодня деревня жива, приезжают сюда многочисленные любители рыбной ловли, в том числе и подледной. Чем же манит всех богдановское озеро Терлегуль? Что о нем известно? Что о нем писали в прессе в разные годы и что вспоминают о нем местные жители? Обо всем этом и не только – в нашем материале.

Озеро Терлегуль, лето 2020 года. Фото Ивана Эртеля
Впервые о нем заговорили еще в советские времена, в 1960 годы. Вроде всем нам известное озеро, и ничего в нем, казалось бы, нет примечательного. Что же так манит всех к нему? Почему оно дорого самим богдановцам? На эти вопросы корреспонденту нашего издания еще в 2014 году рассказывал тогда еще главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия, а ныне пенсионер, уроженец Богдановки Иван Семенович Кривобок: «Я все детство провел в Богдановке, так что излазил там все вдоль и поперек. Озеро мы – все дети – любили больше всего. Летом на берег не выгнать было. Вода прозрачная, что хрусталь, к тому же щелочная, мягкая на вкус. Вся деревня от этого озера зависела тогда: воду на огород из него брали, на стирку, приготовление пищи… Это потом, когда я вырос, стал уже глубже заглядывать, и озеро изучил более основательно. Оно, кстати, единственное в районе, причем, в полном смысле уникальное. Площадь богдановского озера 22 гектара, в глубину оно достигает 24 метров. И самое глубокое место находится именно со стороны деревни»…
То, что Терлегуль – одно из немногих озер нашей области, имеющих двойное дно, подтвердил тогда же, в 2014-м, и Валерий Алексеевич Провалёнок.

Озеро Терлегуль и деревня Богдановка, вид из космоса. Фото из открытых интернет-источников
– Половина Богдановки стоит на холме, прямо на берегу озера. Получается, что один из берегов высокий, остальные – пологие, так что смело можно утверждать, что Терлегуль имеет метеоритное происхождение. Никаких рытвин и прочих крупных повреждений почвы вокруг озера нет. Это значит, что метеорит, некогда образовавший кратер, возможно, всё ещё остается где-то на дне озера, занесенный илом, – продолжил рассказ Иван Семенович. – На северной стороне Богдановского озера находится густой лес – излюбленное место грибников. Если попасть туда через день-другой после теплого дождичка, то без полной корзины лесных деликатесов вы не уйдете. Причем большая часть грибов почему-то оказывается нетронутой главными вредителями – червями.

Озеро Терлегуль, лето 2020 года. Фото Ивана Эртеля
Раньше на северо-западе озера, через торфяники, выбегал ручей. Это был единственный и небольшой отток, так что уровень воды всегда держался на одной отметке (весенние паводки в расчет мы не берем). Когда в 1980-х из-за засухи случился пожар, то вместе с приличным по размеру участком леса выгорела и часть торфяников. Почву постепенно размыло, и отток резко увеличился. Да и бобры, которых богдановцы постарались сразу же выжить, к тому времени успели прокопать норы. Так что общий уровень воды стал постепенно снижаться. За последнее десятилетие озеро обмелело более чем на метр. Так что сейчас водоему требуется человеческая помощь.

Местные жители на берегу озера Терлегуль, 1970-е годы. Фото из книги Ивана Эртеля и Николая Лапковского «У таежного озера. Богдановка»
Кстати, о том, что озеро богато ресурсами, еще в 1974 году рассказывал читателям в материале «Возрождаются богатства озера» еще один корреспондент «Сибирского труженика» Валентин Дербенев. Вот его статья: «Любовь к природе присуща к каждому человеку. Потому дело сохранения богатств природы, их приумножение заботит каждого из нас. Все помнят, каким богатым рыбой было Богдановское озеро. Многие специально ездили туда, чтобы отдохнуть, набраться сил для трудовой недели. Немало доходов получал и колхоз, бригада которого на озере занималась рыбной ловлей.
Но вот оскудели озерные воды. Кроме пескаря и гольяна, этих извечных «хозяев» каждого водоема, не осталось в Богдановском озере почти никакой рыбы. Люди задумались об этом. Нынче на заседании общества рыболовов и охотников решено запустить в водоём мальков пеляди. Изыскали средства, огородили марлей в озере садок для них. Завезли и выпустили в него более миллиона мальков этой рыбы. Через 10-15 дней их выпустят в воды озера. А сейчас колхоз выделил для подкормки молотых концентратов, пенсионер Владимир Петрович Крылов подкармливает кроме того молодь вареным картофелем. Он же следит за сохранностью мальков.
Это только первый опыт возрождения одного из самых больших водоемов района. В ближайшее будущее сюда планируется завести другую породу рыбы – окуня. Он более неприхотлив к климатическим условиям и отлично размножается в наших водоёмах. Надо сказать, что в возрождении богдановского озера большую помощь оказали многие любители природы. Не поскупился на расходы для общего дела завод сухого молока, управление сельского хозяйства. А когда люди действуют сообща, то намеченная цель будет достигнута».
Были после этого попытки зарыбить водоем карпом, и вылавливали наши земляки в начале двухтысячных довольно увесистых рыб. Так, к примеру, Александр Сабаев сумел вытащить карпа весом в 15 кило, что для наших краев немалый показатель. Сегодня же здесь в основном промышляют окуня и чебака, в том числе и зимой.



Соревнования по подледной рыбалке, улов и рыбаки, 2020-2024 годы. Фото Алексея Бастрона
С озером была связана вся жизнь местных жителей. Приведем в качестве примера воспоминания Николая Лапковского: «Моя родная деревня. С чего начать? Конечно с детства… Расскажу про озеро. Я думаю, что среди тех, кто родился в Богдановке, нет неумеющих плавать. До самой осени мы не выходили из воды. Купались до посинения. Одеваешься, а штанины завязаны и в них крапива. Считалось, что умеешь плавать, когда озеро переплыл, а лучше туда и назад.
Вообще деревенские дети рано приучаются к работе, 7-8 лет – уже копновоз, 13 лет – уже с литовской, вилами и граблями. Скажи городской мамаше сейчас, что шестиклассника родители отпускают гоняться по озеру на утлой лодчонке с двустволкой за утками, не поверит. В колхозе был 100-метровый невод и большая лодка-баржа. Периодически с нее закидывали невод. Рыбы видимо-невидимо: окунь, чебак, щука. Праздник для пацанов, толпой сопровождающих рыбалку, без рыбы никто не уходил. Лодки были у многих, ставили окуневки, это удочки с наживкой из гальянов, которых предварительно ловили сачками на озере у бывшего кирпичного сарая. Поднялось удилище и поехало по озеру, значит окунь. На лодку и за ним.
Осенью деревня просыпалась от ружейной канонады. Уток была тьма. Со стороны леса были скрадки и ставились чучела, куча охотников собиралась. Зимой вокруг озера прокладывалась лыжня для тренировок. Воду для питья носили на коромысле из проруби, лошадей колхозных тоже поили из длинной проруби».
А вот что вспоминала о Терлегуле Светлана Новоселова: «Сразу за огородами деревни раскинулось красивое озеро… Мы практически ежедневно ходили на него. С приходом зимы с берегов озера катались на санках и лыжах, издалека наблюдали за табуном колхозных лошадей, которых конюх пригонял на водопой. Весной после таяния льда на озере появлялось ещё больше развлечений. Мужчины ремонтировали мостики, с которых можно было рыбачить, причаливать на лодках. Таких мостиков было несколько по всему берегу. Самый большой был за деревенским клубом, на который все приходили купаться. Ремонтировали деревянные лодки: конопатили и гудронили. Женщины приходили полоскать бельё, стирали половики, брали с озера воду для полива рассады, для мытья в банях. Вода в озере очень мягкая, можно мыться без мыла и шампуня.
Многие жители деревни любили рыбачить. На глубине ловили окуней и чебаков, очень редко, но можно было поймать пелядь. Это была самая вкусная рыба. Из неё делали в домашних условиях консервы, её солили и вялили. Любимым занятием детворы было ловить с мостика жирных пескарей».

Соревнования по подледной рыбалке, скоростное бурение лунок. Фото Алексея Бастрона
В начале апреля на богдановском озере вот уже больше десяти лет проводятся соревнования по ловле рыбы со льда (кстати, его толщину традиционно замеряют перед тем, как организовывать такие турниры). Приезжают на состязания рыбаки не только из Седельниковского района, но и из соседних муниципалитетов, а также из города Омска. Кроме традиционных номинаций, таких, как самый большой улов, самая крупная/мелкая рыба, самое большое количество выловленных рыб, устраиваются и соревнования по скоростному бурению лунок. А в финале всех ждут ароматная уха и травяной чай. Так что всех ждем в гости, о старте соревнований обязательно вам сообщим, наши дорогие читатели.
Алексей БАСТРОН.