11 марта в селе Кукарка и деревне Усть-Инцы глава Кукарского сельского поселения Андрей Васильев отчитался перед гражданами о проделанной в 2024 году работе.

Кроме того, в Усть-Инцовской библиотеке встретились с жителями сельского поселения глава района Владимир Жилин, его заместитель Роман Рожков, управляющая делами администрации района Наталья Гордеева и председатель комитета по культуре Надежда Михайлицина, а в Кукарке – первый заместитель главы района Александр Макаров.
Сегодня в Кукарском сельском поселении прописано 423 человека: в самой Кукарке – 279 человек, в Усть-Инцах – 92 и в Сыщиково – 52 человека. В поселении числится 251 трудоспособный гражданин, 137 – пенсионеров, часть из них обслуживаются социальными работниками Комплексного центра соцобслуживания населения Седельниковского района. Демографическая картина – не радостная: за предыдущий год в поселении родился один ребенок, а умерло 11 жителей. Всего же детей до 18-летнего возраста в Кукарском поселении – 61.
На территории поселения работают Кукарская основная школа, есть помещения фельдшерско-акушерских пунктов в селе Кукарка и деревне Усть-Инцы, но фельдшеров в них нет. Население медицинским обслуживанием обеспечивается во время приезда в назначенные дни медиков центральной районной больницы. В школе обучается 28 человек, в этом образовательном учреждении работает дошкольная группа.
Постоянных личных подсобных хозяйств, в которых содержится скот, во всем поселении 39, в том числе 23 в Кукарке, восемь в Усть-Инцах и столько же в Сыщиково. В них содержится 61 голова крупнорогатого скота, 69 свиней, 36 овец и коз, 18 лошадей и 405 голов домашней птицы. На территории Кукарского сельского поселения осуществляет свою деятельность СПК «Кукарский».
Водой жителей поселения снабжают пять водонапорных башен, водозабор осуществляется через 67 колонок. Продукты питания жители Кукарки приобретают в магазине индивидуального предпринимателя, а вот в Сыщиково и Усть-Инцах торговых точек нет. На сходе, который прошел в Усть-Инцовской библиотеке, этот вопрос тоже поднимался и сами же жители на него ответили: «Да, был в Усть-Инцах магазин, но товары и продукты там были дороже, чем в райцентре. И практически все жители отоваривались в Седельниково. Из-за этого он закрылся».

Еще одну животрепещущую тему подняли усть-инцовцы: оплату за вывозимый мусор. Дело в том, что, по словам жителей, эта услуга стала оказываться им только с июня 2023 года, а счета были выставлены – с 1 января 2022 года. С тревогой жители этой деревни ждут весну: в прошлом году в половодье река Инцыс вышла из берегов и разделила деревню надвое. Была проблема с доставкой продуктов в правобережную часть деревни.

Все вопросы, поднятые на сходе, взяты администрацией района в работу.
Но не только проблемами и повседневными заботами живут усть-инцовцы, в планах у них отметить летом 125-летие деревни. Библиотекарь Надежда Колосова провела уже среди жителей опрос, и они высказались за то, что такой праздник обязательно нужен.
В селе Кукарке с ее жителями встречался первый заместитель главы района Александр Макаров и здесь, как и в Усть-Инцах, речь шла о том, что предстоит сделать в 2025 году. Так, глава поселения Андрей Васильев планирует весной провести обработку территории кукарского кладбища от энцефалитного клеща и навести на нем порядок. В этом селе будет установлена вышка сотовой связи, работа в этом направлении также ведется поселенческой и районной администрациями.
В завершение встречи активисты волонтерской группы «Узелки для победы», связавшие более 100 маскировочных сетей для участников специальной военной операции, были награждены Благодарственными письмами главы Седельниковского района.
Сергей КАЗАЕВ.