Юлия Викторовна Перегонцева проработала в библиотечной системе почти 12 лет, сегодня ее профессиональный праздник – День работника культуры. Кстати, моя героиня на прошлой неделе отпраздновала юбилейный день рождения.

Юлия окончила Тарский филиал Омского педагогического университета. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем Николаем Перегонцевым. После окончания педуниверситета перед молодой семьей встал выбор: ехать в Седельниковский район на родину мужа или в родную для Юлии Колосовку. И там, и тут им пообещали служебное жилье. Но когда заместитель главы Михаил Андреевич Зайцев пригласил к себе Николая и вручил ключи от квартиры, то чаша весов сразу склонилась в сторону Седельниково. Сейчас их семья живет в своем доме в микрорайоне Южный.
С библиотекой тоже получилось не сразу. Сначала Юлия Викторовна поработала полтора года в ресурсном центре комитета по образованию. И когда на это место вернулся человек из декретного отпуска, устроилась в библиотеку на постоянную должность специалистом по охране труда, а через некоторое время сама ушла в декретный отпуск. Когда же вернулась на работу, то ее должность попала под сокращение. Тогда ее взяли библиографом, а в 2013-м она стала заведующей отделом обслуживания населения.
Сегодня наша районная библиотека является одной из лучших и современных в библиотечной системе Омской области. В перепрофилировании ее в модельную библиотеку принимал участие и отдел Юлии Викторовны. Благодаря этой модернизации каждый год книжный фонд пополняется новыми изданиями, и с ними вы можете познакомиться, посетив это хранилище и современной, и классической литературы. В нашей модельной библиотеке сегодня повсюду витает дух новой книги.
Сегодня это больше, чем просто библиотека. Еженедельно здесь проводятся мероприятия патриотической и духовно-нравственной направленности, а также посвященные здоровому образу жизни. Но самым главным в них все же остается продвижение книги, которому посвящены циклы мероприятий, приуроченных к датам жизни известных поэтов и писателей.

– После того, как мы стали модельной библиотекой, к нам стало ходить больше школьников. Наверное, это связано не только с поступлением новой литературы, но и современным оформлением читального и краеведческого залов, IT-отдела, а также абонемента. Мы наблюдаем тенденцию, что ребята начали увлекаться книгами, особенно связанными с психологией, – рассказывает Юлия Викторовна.
Кроме того, она и ее подопечные участвуют в работе профильных смен палаточного лагеря «Меридиан», где в рамках проекта «Библиолагерь» занимаются с ребятами в направлении «Здоровый образ жизни».
Своих юных читателей, чтобы те прочувствовали дух библиотеки, после поступления новых книг, Юлия Викторовна и ее коллеги привлекают к расстановке по полкам новых изданий согласно заданной тематике. А еще ко Дню Победы в прошлом году они вместе навели порядок вокруг памятника труженикам тыла. Привлекают юных читателей библиотекари и к проведению различных мероприятий в качестве ведущих, доверяя им чтение стихотворений.
– Но больше всего нам нравится проводить с ними интеллектуальные игры. Тут уж они полностью погружаются в процесс «мозгового штурма», у них начинают гореть глаза, – делится наблюдениями заведующая отделом. – А чтобы наши мероприятия проводились на должном уровне, мы постоянно обучаемся сами.

Делятся библиотекари с коллегами и своим наработанным опытом. На базе модельной библиотеки в сентябре прошлого года прошел зональный семинар с северными районами региона. В 2024 году Юлия Викторовна с докладом «Седельниковская центральная модельная библиотека – центр духовно-нравственных ценностей для молодежи» приняла участие во Всероссийском форуме, проходившем в городах Омск и Анапа Краснодарского края на XXIII конференции «Через библиотеки – к будущему».
Когда человек живет своим делом, это видно невооруженным взглядом. От него сам заряжаешься его энергией, позитивом и оптимизмом. Юлия Викторовна так интересно мне рассказала про программу здорового образа жизни, которую они реализуют в библиотечной системе, что я не удержался и взял в абонементе книгу Сергея Бубновского «Здоровые сосуды или зачем человеку мышцы».
Кстати, библиотека и вас тоже ждет в гости, наши дорогие читатели. Вы же знаете, что время, проведенное за книгой, еще никому никогда не навредило.
Сергей КАЗАЕВ.