Есть на свете много мест, к которым прикипаешь душою навек. Одно из них – деревня Короленка Седельниковского района Омской области.

Знак на въезде в деревню. Фото Федора Калька

На заре своего основания она носила другое название – Золотой Буерак. 4 сентября 1909 года было зарегистрировано общество «Короленское» на участке «Золотой Буерак» в количестве 39 семей. По факту с этого времени и ведут отсчет основания населенного пункта жители деревни, хотя с большой долей вероятности можно говорить о том, что заселена она была намного раньше.

Почему же столь необычное название получил участок? Тому есть несколько версий. Самая экзотическая гласит о том, что у убитого вблизи оврага гуся в зобу был найден золотой самородок. Добыт он был охотниками у короленского буерака – так в деревне назывался овраг.

Золотой Буерак. Фото Федора Калька

Но более правдоподобной кажется другая версия. Все видели, как зимой на солнце искрится снег? Точно такое же явление в период формирования оврага наблюдали на его склонах даже летом первые поселенцы. Под лучами небесного светила блестели кристаллы кварца, который был в избытке в песке и песчанике на склонах буерака.

Образцы грунта со дна оврага с кристаллами кварца. Фото Федора Калька

Кстати, о природе и ее достопримечательностях в районе Короленки, стоит сказать отдельно. Река Уй – один из притоков Иртыша, в среднем имеет ширину в 4-5 метров, а у деревни – 10-12 метров.

Вид на реку с высокого короленского берега. Фото Федора Калька

В пойме реки и прилегающих оврагах – много родников, вода из которых по ручьям стекает в Уй. Она имеет слабо выраженный запах серо-водорода.

Один из родников в окрестностях деревни Короленка, глубокая осень. Фото Федора Калька

На одном из высоких обрывистых берегов есть уникальное для Седельниковского района природное явление – геологическое обнажение. На нем четко видны слои грунта и материковых пород, образовавшиеся если уж не за тысячелетия, то за несколько веков однозначно.

Геологическое обнажение на реке Уй в районе деревни Короленка. Фото Федора Калька

Кстати, и берега главной водной артерии – реки Уй – в этих местах обрывистые и очень высокие. Все, кто приезжает в местное кафе «Ветерок» (так называется беседка со смотровой площадкой на берегу реки Уй), отмечают это. А самые отважные даже решаются на спуск и последующее восхождение по склонам реки.

Казаки Седельниковской районной казачьей общины в районе геологического обнажения, 2015 год. Фото из архива Владислава Бурибо

Вид на реку Уй в районе деревни Короленка. Фото Сергея Казаева

Факт

Из характеристики будущего места жительства переселенцев  из открытого казенного письма крестьянскому начальнику второго участка, датированного 4 июля 1908 года: «Участок Золотой Буерак Седельниковской волости имеет общий характер местности лесной, рассеченная, есть чистые места под пашни, хорошие покосы, особенно по большому логу и около него. Водоснабжение – из реки Уй. Участок средний для разработки. Образован из западной части Учугской казенной дачи, примыкает к Никодимовской казенной лесной даче».

Когда на эти земли заселялись переселенцы, им было невдомек, что на новом месте жительства лишь 50 дней в году – с 25 июня по 15 августа – здесь не бывает заморозков. Во все остальные 315 дней могут быть отрицательные температуры, если не в воздухе, то на почве.

При этом, по данным Седельниковской метеостанции, самая низкая температура, зафиксированная в Седельниковском районе в январе 2006 года, составила минус 51,4 градуса Цельсия, а самая высокая доходила до плюс 38 градусов.

Эти и многие другие факты о деревне привел в своей книге «Жемчужина земли Сибирской. Золотой Буерак – Короленка» ее автор, седельниковский краевед Федор Николаевич Кальк.

Автор книги о Короленке — Федор Кальк

Памятники и памятные места в Короленке тоже есть, и они интересные. Начнем с памятного знака, установленного на месте боя партизан отряда Артема Избышева с передовыми частями Воткинской дивизии белой армии.

Первый памятный знак в виде двух скрещенных винтовок появился на месте в деревне Короленке 15 августа 2015 года, когда здесь побывали члены поискового отряда «Пластун» под руководством атамана Седельниковской казачьей дружины Владислава Бурибо и его помощника кошевого атамана Владимира Копцева.

Установка памятного знака казаками Седельниковской районной казачьей общины. Фото из архива Владислава Бурибо

В 2019 году, к 100-летию боя, по инициативе Федора Калька и Евгения Бобриковича была проведена реконструкция памятного знака. Весной была закопана труба с бетонной плитой для создания прочного основания памятного знака, была заказана и изготовлена табличка, текст которой дает разъяснение о том, чему посвящен этот памятный знак. Вопросом изготовления ее занимался Кальк Ф.Н., а финансировала изготовление администрация Новоуйского сельского поселения. Летом были изготовлены и более прочные макеты винтовок, а в начале октября все элементы памятного знака Евгением Федоровичем Бобриковичем и Владимиром Ивановичем Кислицыным были собраны воедино и смонтированы на установленном весной основании. Активную помощь в работе по обновлению оказывал Александр Николаевич Волох – глава сельского поселения. В итоге получился новый более основательный, более прочный и информативный памятный знак.

Обновленный памятный знак в деревне Короленка. Фото из архива Федора Калька

Обелиск, стоящий на небольшом кургане посреди деревни Короленки, является памятником в честь всех защитников Отечества, жителей деревни Короленки. Установлен был в 1975 году к тридцатилетию Победы. Среди 34 фамилий земляков, не вернувшихся с полей сражений и увековеченных тогда на обелиске, семь фамилий короленцев, казненных колчаковцами 19 августа 1919 года у Черного Яра под Тарой, за оказание помощи партизанскому отряду А.И. Избышева.

Памятник павшим защитникам Отечества в деревне Короленка. Фото из архива Федора Калька

Все, кто хоть однажды побывал на короленском кладбище, непременно обращают внимание на памятный знак на его входе в виде двух скрещенных винтовок, на котором закреплена табличка с текстом: «На этом кладбище перезахоронены жители д. Короленки, расстрелянные колчаковцами 19 августа 1919 года под городом Тарой у Черного Яра за содействие партизанскому отряду А.И. Избышева

Бобрикович Павел Андреевич

Веремей Антон Степанович

Вертейко Илия Адамович

Михович Каленик Степанович

Михович Сергей Степанович

Стасевич Бенедикт Васильевич

Чиж Николай Иванович

Вечная слава героям!»

Установлен он был 20 октября 1989 года – в день 70-летия боя партизан и белогвардейцев на р. Уй у Короленки. В окончательном варианте мемориальная доска была установлена в 2008 году, когда ушел из жизни последний участник войны из нашей деревни – Н.Н. Журавлев.

Памятные знаки на кладбище в деревне Короленка. Фото из архива Федора Калька

Заселяли Короленку белорусы и частично эстонцы, и сегодня, спустя век с небольшим, несмотря на все жизненные перипетии, они сохранили свою культуру: национальную кухню, язык, фольклор и рукоделие. Мы предлагаем вам пролистать небольшой слайдер, чтобы окунуться в прошлое и настоящее короленцев. А для тех, кто захочет поподробнее узнать о жизни этой необычной деревни, не раз становившейся победителем конкурса на самый благоустроенные населенный пункт не только Седельниковского района, но и Омской области, советуем взять в руки книгу Федора Калька «Жемчужина земли Сибирской. Золотой Буерак – Короленка». Есть она в библиотеках Седельниковского района, а также в областной библиотеке имени Пушкина.

Алексей БАСТРОН, Фёдор КАЛЬК

94233075