19 февраля в Саргатском районе на зональном семинаре, организованном Омской региональной общественной организацией ветеранов (пенсионеров), в рамках реализации социально-значимого проекта «От чистого истока. Храни традиции, держись корней» встретились активисты ветеранского движения из Знаменского, Муромцевского, Большереченского, Седельниковского, Тюкалинского, Марьяновского и Любинского районов.

Тема встречи – «Опыт старших поколений – в наследство молодым». Активисты из нашего района – председатель районной ветеранской организации Сергей Казаев, бухгалтер Галина Коротченко и председатель ревизионной комиссии Галина Борисенко – приняли участие в его работе. Добирались до рабочего поселка Саргатское через Муромцево, по переправе через Иртыш. Надо отметить, что в этом населенном пункте седельниковские ветераны не встречались с коллегами, так как актив северной зоны Омской области всегда собирался в других селах. Здесь же чаще работают саргатцы, тюкалинцы, любинцы и марьяновцы.

Начало семинара было запланировано на 11 часов, но водитель администрации района Виктор Буйницкий привез ветеранов в Саргатское на час раньше, к 10-ти. Почти в это же время приехали и остальные делегации. Хозяева напоили гостей чаем, и они расположились в актовом зале. Организатор семинара, заместитель председателя областной ветеранской организации Раиса Кашинская, предупредила выступающих, что необходимо соблюсти регламент, где каждому на выступление отводилось не более пяти минут. Так как до начала семинара оставалось еще больше получаса, то  седельниковские ветераны решили познакомить собравшихся с книгами и брошюрами, изданными нашей районной ветеранской организацией. Пустили их по рядам, рассказали, как они создавались и в рамках каких проектов. Гостей семинара также заинтересовало то, как седельниковцы оформляют грамоты для проведения своих памятных соревнований, бланки которых они также привезли с собой. На лицевой стороне напечатана фотография, а на обратной – биография героя.

Участники семинара задали седельниковцам много вопросов. Свой же рассказ вожак наших ветеранов Сергей Казаев закончил уже за трибуной. Председателю областной ветеранской организации, Герою России Дмитрию Перминову, он вручил очередной, изданный в январе этого года, шестой том книги о седельниковских фронтовиках «А вслед нам токовали глухари», а также книгу «Сердцу милое село. Ельничное», вышедшую в свет в ноябре прошлого года в рамках краеведческого проекта «Таежный уголок России – Седельниковский район.

Глава Саргатского района Владимир Хохлов в заключительном слове отметил:

– Сегодня мы услышали много интересных идей в работе районных ветеранских организаций области и возьмем их на вооружение в нашем муниципалитете, но в особенности мы хотели бы перенять опыт седельниковцев.

Тут надо отметить, что после семинара к седельниковцам подошел сотрудник газеты «К новым рубежам» Саргатского района Олег Шипицин. Он попросил поделиться опытом издания книг об истории населенных пунктов. Такую возможность седельниковцы ему предоставили и подарили Олегу брошюры «У таежного озера. Богдановка» и «На берегу Кильчети. Яранка». После этого в нашу редакцию пришли такие теплые строки: «Мы восхищены патриотической работой, проводимой в вашем районе, историко-краеведческими проектами и преданностью теме».

Ветераны же после семинара приняли участие в церемонии прощания с саргатцем, погибшим в ходе специальной военной операции. Она прошла на центральной площади райцентра. В завершении дня ветеранские активисты познакомились с экспозициями Саргатского районного музея.

Фото Олега Шипицына

94233075