23 февраля в нашей стране всех мужчин поздравляли с Днем защитника Отечества. Сегодня наш материал об одном из них Максиме Николаевиче Стюфе. За выполнение боевых задач в ходе специальной военной операции он награжден медалью Суворова…
Взвод Максима расположился на третьем этаже здания. Противник засек наших бойцов и по ним начал работать миномет. Очередная мина взорвалась рядом с нашим земляком, взрывной волной его выбросило из здания, и он начал падать вниз. Не раз он слышал выражение: «Вся жизнь пролетела перед глазами», вот и в эту секунду в голове замелькали мысли: «Детство в Хмелевке, учеба до девятого класса в Голубовской школе, работа на частной пилораме, срочная служба, призыв по мобилизации…»
Его ребята видели взрыв мины и то, что Максима вынесло из здания. Подумали, что это конец. Но оказалось, что Максима только контузило. Весь бронежилет был посечен осколками, но ни один из них не задел тело. После бойцы сказали ему:
– Ты какой живучий: две контузии, ребра сломаны, но ни разу ни одна пуля, ни один осколок тебя не задел. У тебя сильный Ангел-хранитель.
Максим на «передке» был ровно два года, начиная с 6 октября 2022 и до 8 октября 2024-го. Личный состав взвода, в котором он воевал, за это время поменялся на три раза, только наш земляк как заговоренный все время оставался в строю.
Когда его контузило в первый раз, кровь с ушей пошла, в голове – шум, состояние – далекое от нормального. Максим был как в прострации, как на автопилоте взял свой автомат, прихватил стоящий рядом пулемет с боекомплектом и, шатаясь, в полусознательном состоянии, пошел во весь рост к своим…
Срочную службу Максим Стюф проходил командиром танка Т-72 в городе Самаре, но когда 27 сентября 2022 года его призвали по частичной мобилизации, то зачислили в десант. Сначала он был старшим стрелком-сапером. Потом, когда узнали, что срочную он закончил младшим сержантом, поставили на сержантскую должность. Завершил воевать наш земляк старшим сержантом в должности заместителя командира взвода.
За время боев в каких только переделках не побывал. После взятия одного из населенных пунктов от их взвода в строю осталось всего пять человек.
– Мы всегда старались раненых и погибших на поле боя не оставлять. Один раз под огнем противника вытаскивал сразу двух наших ребят. При собственной массе в 75 килограммов – а парни каждый весом был больше меня – привязал их веревкой карабинам, что всегда висят на бронике, и вперед. Тащу их, что есть силы, почти в полный рост: кругом пули и осколки свистят. Наверное, от такого стресса и нервного напряжения у меня силы появились. До наших их я все-таки дотащил: одного живого, а второго, к сожалению, уже нет.
В другой раз с позиции выносил своего раненного напарника. Шел бой, слышу, он прекратил стрельбу. Перекатился к нему, а он ранен. Только перетащил его в соседний окоп, по нам начал работать польский 85-миллиметровый миномет. Он бесшумный, ни выхода мины из ствола, ни ее полета не слышно, понимаешь, что прилет начался по разрывам. Пришлось прекратить движение. И только через час, когда все стихло, его мы с подошедшими на помощь товарищами вынесли на руках за километр от передовой. Таких случаев у нас было много. Не только я один так делал. Жалко, конечно, всех, кто отдал жизнь за наше Отечество, но ничего не поделаешь, на той стороне тоже не дураки воюют, – рассказывает Максим.
Денег на самозащиту ребята не жалели. Дополнительно покупали современные бронежилеты, кевларовые каски, всю остальную амуницию, потому что понимали, что на каждом шагу их поджидает смерть.
– Вначале, как только попали на специальную военную операцию, было как-то не по себе, что все наши передвижения были под постоянным наблюдением квадрокоптеров противника. Дроны у врага были различной модификации и боевой «начинки», потом постепенно адаптировались, знали когда и как можно передвигаться, хотя такой опыт стоил жизни и здоровья нескольким моим товарищам. К бытовым условиям тоже постепенно привыкли. Баню заменяло нам сухое полотенце. Как следует помыться удавалось только тогда, когда выводили в тыл, но это было редкостью. Тут тоже сами сооружали баню из подручных средств.
С питьевой водой также вопросы решали в большинстве своем сами, особенно на «передке». Привезти ее из тыловых районов удавалось не всегда, ведь дроны по движущимся к передовой автомобилям могли вычислить и наши позиции. Чаще мы добирались до родника, который был рядом. Место там было открытое, хорошо просматривалось и простреливалось противником. Но и эти вопросы мы успешно решали. Питались сухим пайком, тут же в окопе его и разогревали. Однако по тем же причинам, что и с доставкой воды, было и так, что без пищи мы были по несколько дней, – вспомнил он.
Не раз помогала нашему земляку природная смекалка. Как-то заняли они боевую позицию, прямо перед ней со стороны противника было целое поле сухого подсолнечника. Такое соседство было явно не в пользу российских солдат и надо было оперативно решать этот вопрос. Максим выждал, когда ветер будет в сторону врага, набрал емкость бензина, взял незажженный факел, одел костюм «лешего» и пополз к краю поля. Жалко, конечно, было крестьянский труд, но безопасность бойцов намного важнее. После того, как поле выгорело, противник к их позициям незаметно пробраться уже не мог, а однополчане в шутку предложили сменить позывной на новый – «Прометей».
Кроме того Максим неплохо разбирался в переплетении лесополос. Сослуживцы удивлялись, как он безошибочно выводил их обратно, сами они так на местности не ориентировались. Он же объясняет, что интуиция здесь не причем, Максим просто запоминал все приметы, когда они шли в сторону противника, по ним же выводил своих товарищей обратно.
– Я привык: если чего-то не знаю, то надо спросить у старших или разобраться самому. Многому меня научил командир соседнего взвода, старший сержант, у него уже был боевой опыт участия именно в специальной военной операции. К тому же он был ветераном боевых действий, прошел Кавказ. Жалко, что на этой войне он погиб. Мы всегда знали, что Победа будет за нами. Верим в это и сейчас, – подытожил нашу встречу Максим Николаевич
Сергей КАЗАЕВ.