14 ноября в прямом эфире министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа ответил на вопросы омичей. Почти часовой диалог касался различных сфер развития аграрной отрасли региона – от возделываемых культур до роста цен на отдельные виды продукции.
2024 год, как, впрочем, и многие предыдущие, для сельскохозяйственной сферы, простым не был, но все же позволил собрать рекордный для нашего региона урожай, особенно по зерновым. Всего в текущем году посевная площадь составила 2903 тысяч гектаров, из них 2029 тысяч – зерновых, 416,4 тысячи – масличных культур, 17,6 тысячи га – картофеля и 4,2 тысячи га – овощей. Осенью было намолочено зерна в первоначально-оприходованном весе 3960 тысяч тонн. Лен-долгунец был вытереблен и уложен в растил на площади 4,7 тысячи гектаров, а к моменту проведения пресс-конференции обмолот масличных культур был проведен на площади 375,2 тысячи га (90,2% от плана), намолочено маслосемян в первоначально-оприходованном весе 450,7 тысячи тонн при урожайности 12 ц/га.
Немалый блок вопросов, заданных министру, касался поддержки аграриев. Николай Валентинович обозначил два вектора, по которым могут двигаться наши сельхозпроизводители, чтобы получить средства на развитие хозяйств. Во-первых, социальный контракт, который можно оформить через комплексные центры социального обслуживания населения прямо в районах. Эта мера поддержки направлена в первую очередь для владельцев ЛПХ. Для тех же, кто оформил крестьянство-фермерские хозяйства, индивидуальное предприятие в агросфере или кооператив, доступны более масштабные вливания, такие как гранты «Агростартап», «Семейная ферма» или гранты начинающим фермерам. Однако здесь следует понимать, что и контроль за использованием таких средств будет детальный, а самому грантополучателю предстоит выполнить все условия контракта и его целевые показатели.
Не обошли омичи и тему роста цен на сельхозпродукцию. Министр признал это и обозначил ключевые факторы, влияющие на удорожание продуктов. Причинами повышения стоимости масла сливочного не только в Омской области, но и в целом по Российской Федерации, стало увеличение спроса населения, а также существенный рост его себестоимости по всей цепочке производства, сокращение поставок масла импортного производства. По информации хозяйствующих субъектов по переработке молока-сырья в 2024 году основной рост затрат молочной промышленности складывается за счет увеличения расходов на сырое молоко (на 24,8%), упаковку (16%), заработную плату и страховые взносы (15%), общепроизводственные и коммерческие расходы (25 %). Влияют на это возросшие тарифы и услуги естественных монополий – производителей энергоносителей и ГСМ. По данным Росстата в рейтинге Сибирского Федерального Округа по низкой потребительской цене Омская область занимает 1 место по маслу сливочному, молоку, питьевому пастеризованному и третье – по ценам на яйца.
Алексей БАСТРОН.