В нашем районе много интересных активных долгожителей со своей философией жизни, богатым внутренним физическим состоянием и душевным миром. С них хочется брать пример, есть огромное желание им подражать. Один из них – Анатолий Иванович Сибисов.

В ноябре этого года ему исполнится 74 года, и даже в этом возрасте он является участником многих общественных и спортивных мероприятий в районе. Про таких говорят, что он легок на подъем. А я считаю, что в первую очередь у таких людей на высоком уровне самоорганизация.

– Когда я встаю по утрам, то для полного пробуждения ежедневно делаю зарядку для лица и растираю все мышцы. Для того, чтобы окончательно проснуться, с ранней весны до поздней осени хожу босиком по росе, а  заканчиваю эту процедуру хождением голыми ногами в тазу с холодной водой. Конечно, первое ощущение при этом не очень приятное, но потом ноги привыкают к температуре, и ощущаешь прилив бодрости по всему телу. Таким образом, получаю положительный заряд на весь день, – рассказывает Анатолий Иванович.

Летом он продолжает водные процедуры в реке.

Дружбу со спортом мой собеседник начал еще в армии, когда служил срочную механиком-водителем танка Т-55 в Германии. Приходилось ему на своей боевой машине форсировать Эльбу по дну реки. Во время срочной он научился подтягиваться, крутить «солнышко» на перекладине, и до сих пор Анатолий Иванович может выполнить на турнике выход силой. А искупавшись в речке, может несколько раз подтянуться. Дома у него тоже оборудован турник, и он между делом за день несколько раз на нем тренируется.

Когда Сибисов трудился в пожарной части, а она тогда располагалась в центре Седельниково, к ним заглянул заместитель начальника милиции района Иван Рядовой и увидев под топчаном гирю, предложил Анатолию Ивановичу принять участие в районной «Королеве спорта» за команду РОВД. Анатолий Иванович гиревым спортом занимался в то время раз от раза, но рассудил так: «Раз надо, так надо». И с этого времени стал принимать участие в районных летних спартакиадах. Приобрел домой гири. Правда, результат на первых порах был неважный, и Анатолий Иванович решил этот недостаток устранить, стал заниматься в тренажерном зале. Он тогда располагался в районных электросетях. Руководил тяжелоатлетической секцией фанат этого дела, руководитель РЭСа Николай Александрович Лоптев. С тех пор «утекло» много времени, но мужчины до сих пор дружат. А результаты Анатолия Ивановича пошли в гору. Сначала ему покорилось первое место на районных соревнованиях, а потом он стал в гиревом спорте чемпионом на областной «Королеве спорта».

– С выносливостью у меня никогда не было проблем. Думаю, что вырабатываться она начала еще с детства. После четвертого класса, который я окончил в Благовещенке, пришлось ходить в школу в Кейзес. А это путь в 12 километров туда и столько же обратно. В холодное время жили в интернате, но на выходные все равно надо было идти домой: помыться в бане, взять продукты на очередную неделю, – вспоминает Анатолий Иванович.

К тому же мой собеседник еще и человек целеустремленный. Ставит перед собой задачу и упорно ее достигает. Так, например, было с гармонью. Он любил наблюдать на вечёрках в своей деревне за игрой гармониста, и очень ему хотелось вот также взять в руки инструмент и начать играть. Первое, что надо было сделать – ее купить. Но как это осуществить без родительской поддержки? Он все-таки смог убедить мать, что гармошка ему, ну очень нужна. Удовольствие это было, надо сказать, не из дешевых, но гармонь ему купили.

Но ночам в сушилке интерната Анатолий Иванович стал учиться играть на гармони, тогда он учился в десятом классе в Кейзесе. Длилось это до того времени, пока не приехали родители и не забрали инструмент домой. Директор школы Тимофей Иванович Рязанов, вызвал их в школу и объяснил, что их сыну надо сдавать выпускные экзамены, а музыкальное образование может еще подождать.

Успешно окончив школу, он со своим другом уехал учиться в Новосибирск, в профтехучилище на электрика. Отпроситься из колхоза было тоже непросто: без визы председателя хозяйства тогда никого из деревень никуда, в том числе и на учебу не отпускали. Матери Анатолия удалось убедить его, что сын получит специальность и вернется в родной колхоз. Так оно и случилось, но только после окончания учебы и службы в армии. Демобилизовавшись, через некоторое время он по линии военкомата выучился на водителя и пришел на работу в седельниковскую «Сельхозтехнику».

Через два года он пошел учиться дальше – в Омский строительный техникум. Здесь и познакомился с будущей своей супругой, и вместе по распределению они поехали в Колосовский район, где в райцентре Анатолий Иванович в должности мастера строил трехэтажную среднюю школу – полный аналог Седельниковской второй. Потом они решили перебраться в Седельниково, где жили родители Анатолия Ивановича, и он устроился на работу в МПМК.

Перед уходом на пенсию он трудился в коммунальном хозяйстве. И все это время с ним рядом была его любимая гармошка и серьезное отношение к физической культуре. Зная о его умении играть на инструменте, Анатолия Ивановича и сегодня постоянно приглашают на различные мероприятия. Он никогда никому не отказывает, по прежнему повторяя: «Раз надо, так надо».

А чтобы быть в хорошей форме, каждый день он делает по своей разработанной им системе физическую зарядку. Анатолий Иванович не любит сидеть без дела, поэтому весь день его распланирован так, что у него почти нет свободного времени.

– А вечером – только до подушки, сплю как младенец, без всяких таблеток. Температура в моей комнате всегда плюс 18-19 градусов, – подытожил со мной беседу Анатолий Иванович. 

Сергей КАЗАЕВ.

94233075