Весной текущего года профилактические службы Седельниковской пожарно-спасательной части в очередной раз провели беседы с жителями районного центра, поводом же для таких встреч стали возгорания твердых бытовых отходов в мусорных контейнерах.
Причина банальна – жильцы частного сектора несут на площадки сбора ТКО неостывшую золу и шлак и вываливают на бумагу, растительные остатки и другой горючий мусор, что здесь складируется. Так и возникают в контейнерах тление с весьма солидным задымлением и неприятным запахом горения пластиковых отбросов, а то и настоящие загорания мусора. Если взять в расчет тот фактор, что нынешней осенью жители районного центра навалили у контейнерных площадок целые горы пожнивых остатков с собственных огородов, то можно понять, каков будет масштаб горения, если пламя из контейнера ветром разнесется на эту траву, сучья и ботву.
Почему газета подняла эту тему? Да все по той же причине: начался отопительный сезон и наши земляки, как и весной, вновь понесли на площадки сбора ТКО горячую золу. Один из таких очагов тления мне и соседу Эрику пришлось заливать водой дважды – в прошлое воскресенье, 20 октября и на следующий день, в понедельник. Благо, мусора в контейнере практически не было, но тот, что был сюда отправлен, уже тлел.
Многие забывают, что зола может оставаться пожароопасной более суток – за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли. Шлак, что остается после сжигания каменного угля – втрое дольше опасен. Зола в обоих случаях действует как изолятор, сохраняя уголь от выгорания. Этим «притаившимся» углям для того чтобы вспыхнуть необходим только кислород. Именно по этой причине пожарные часто возвращаются снова на пожар, что бы залить водой вновь вспыхнувшие угли.
Кстати, зола опасна и на подворье при неправильном ее хранении или остывании. Обычно золу мы удаляем из печи с помощью плоского металлического золосборника, находящегося под колосниковой решеткой. Затем ведро выносим на крыльцо или оставляем на веранде, в сарае, потому что там холоднее. Большинство пожаров, связанных с удалением зольных остатков, начинаются именно с этого – без крышки в ведерке разгорается огонь, стоит только подуть ветру. Возросшая температура может привести к возгоранию пола и других деревянных конструкций. Что еще хуже, зимний ветер может разнести разгоревшиеся угли на деревья или строения, что приведет к более серьезным проблемам.
Специалисты рекомендуют высыпать золу из золосборника в металлическое ведро с плотной крышкой, это является ключевым моментом для обеспечения безопасности – так вы ограничите доступ кислорода. Как вариант, удобный в зимнее время – вынесенное ведро с золой или шлаком сверху засыпьте снегом слоем не менее 10 сантиметров. Такая шапка не позволит ветру разносить золу и легкие шлаковые остатки, кроме того, при таянии снег пропитает горячие угли, затушит то, что еще не остыло, а вы поймете, что содержимое ведра представляет опасность и снега в такое ведро можно добавить.
Запомните и эти нехитрые правила, которые сберегут ваш дом и имущество: не ставьте ведро прямо на крыльце, в постройках и тем более не высыпайте горячую золу в полиэтиленовые пакеты. Хорошо остывшую золу для последующего использования или утилизации удобно складировать в металлической бочке с крышкой, располагать её необходимо подальше от сгораемых конструкций и материалов. Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек. Будьте осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
«101» – пожарная служба для набора со всех операторов мобильной связи;
«112» – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Алексей БАСТРОН.