Президент Российской Федерации Владимир Путин в этом году инициировал для реализации в 2025 году пять национальных проектов, один из которых «Активное долголетие». Он должен помочь обеспечить пожилым гражданам благополучие и улучшение качества жизни.
Районная ветеранская организация уже сегодня активно начала претворять его в жизнь. 16 июня была проведена районная спартакиада ветеранов, а 26 сентября в рамках краеведческого проекта «По родному краю» ветераны познакомились с достопримечательностями села Кукарка, деревень Сыщиково и Юрто-Уйск.
Первым пунктом в этой экскурсии значилась Кукарка. Это село с богатой историей и замечательными традициями. Надо отметить, что кукарские ветераны активно участвуют во всех значимых мероприятиях как села, так и района. И в 2024-м их общественно-значимая деятельность по результатам работы за предыдущий и текущий год была представлена на областной конкурс.
Кукарские ветераны трудятся на ниве увековечения памяти своих фронтовиков, здесь активно работает поисковый отряд «Память», руководит которым Мария Павловна Суслова. Пенсионеры совместно с волонтерским отрядом «Ритм» ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны и ветеранов педагогического труда. Мария Павловна Суслова отработала списки фронтовиков по всем населенным пунктам Кукарского и Кустакского сельских Советов, который сегодня территориально входят в границы Кукарского сельского поселения. С помощью ветеранов каждый год в День Победы в Кукарке проводится акция «Бессмертный полк». Вокальный ансамбль ветеранов, которым руководит Мария Павловна, радует своим творчеством наших земляков с поселенческой и районной сцен. Она же является редактором газеты ветеранов Кукарского сельского поселения «Ветеран». Пенсионеры принимают активное участие в клубе «Возьмемся за руки друзья» при Кукарском доме культуры.
Поэтому и с достопримечательностями села Кукарка и деревни Сыщиково актив районной ветеранской организации знакомили председатель ветеранской организации Кукарского сельского поселения Нина Георгиевна Репина и ее заместитель Мария Павловна Суслова. А начали они свою экскурсию с главной площади села, на которой установлен памятник «Скорбящая мать» и обозначены фамилии кукарцев, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Они рассказали о том, как создавался памятник, об истории церкви, в здании которой потом были клуб, а позднее – правление колхоза «Трудовой Знамя». Оно в 1992 году сгорело. На этом месте 23 октября 2021 года был установлен памятный деревянный пятиметровый памятный крест.
Затем ветераны познакомились с Кукарской школой, двухэтажное здание которой было построено в 1972 году. Получается, что ему уже больше пятидесяти лет. Участник экскурсионного тура Василий Алексеевич Голубых вспомнил, как школа строилась, он в то время был здесь председателем сельсовета. В рекреации второго этажа ветеранам была показана презентация со старыми фотографиями об истории Кукарки.
Оказывается, история нашего района тоже тесно связана с этим селом. Шесть лет проработавший председателем колхоза «Трудовое знамя» Виктор Алексеевич Дроздов с 1983 по 1993 год был председателем Седельниковского райисполкома. Его на этой должности сменил тоже бывший председатель кукарского колхоза Сергей Иванович Лебеденко. Но в те годы должность уже стала называться по другому – глава Седельниковского района. Его сменил Вячеслав Михайлович Шишкин, который тоже в течение шести лет трудился председателем колхоза «Трудовое знамя».
В декабре 1999 года Вячеслава Михайловича сменил на посту главы района Александр Алексеевич Сытенко. Его отец трудился в кукарском колхозе главным агрономом. Жили они напротив здания почты, а Александр учился в Кукарской школе. К тому же надо отметить, что выйдя на пенсию, Виктор Алексеевич Дроздов в течение 16 лет руководил районной ветеранской организацией. Это в своем рассказе отметила Нина Георгиевна Репина.
А еще она поведала, что деревня Сыщиково является одним из самых старейших населенных пунктов нашего района и заселена на ориентировочно в 1788 году. Первыми же на необжитой земле в глухом урмане на берегу реки Уй поселились старообрядческие старушки. Раньше в деревне работала и ферма, и тракторная бригада, а сейчас производства в Сыщиково нет и деревня живет только личным подсобным хозяйством.
Также Мария Суслова, подготовившая презентацию, показала в фотографиях и фактах историю хутора Августа Тользяка, который располагался вниз по течению реки Уй, в 4 километрах от деревни Сыщиково. Август Иванович не только молол муку на мельнице, имеющейся в его распоряжении, нои занимался пчеловодством, разбил здесь прекрасный сад с множеством плодовых деревьев и кустов малины, черной смородины и крыжовника. К сожалению, сегодня на него уже нельзя посмотреть. Когда в 1972 году хозяин умер, все это пришло в запустение, и усадьба заросла травой и кустарником. Обнаружить ее можно только по единственному уцелевшему столбу от ворот.
Следующим пунктом в поездке ветеранов стала деревня Юрто-Уйск. Прямо на въезде в деревню стоит памятник фронтовикам, погибшим во Второй мировой войне. Историю его возникновения рассказал Юзуп Тимомеев. Также он обозначил, что Юрто-Уйск образовался в 1626 году. Вначале его заселяли остяки-охотники, но потом сюда пришли братья Айтыкины из Тары. Место им понравилось, и они поставили вокруг озера дома, останки которых до сих пор сохранились. Остяки же ушли дальше в тайгу.
Весной разлившаяся река Уй подтопила дома первых поселенцев, пришлось им поселиться по берегу выше. Деревня постепенно росла, в ней появились двухэтажные дома. Юзуп Файзулович показал, где они располагались.
– В советское время их перевезли в Седельниково. Один из них вы все прекрасно помните, он стоял на правой стороне реки Уй, на стадионе. Там располагался инвентарь для хоккейной команды и конькобежного спорта, а также отдыхали спортсмены в перерывах между занятием спортом. В 1990 годах он сгорел, – добавил он.
Также он показал ветеранам дом Героя Социалистического труда Мансуры Речаповой и располагающееся напротив здание мечети, которую жители своими руками отреставрировали и привели в порядок.
Ветераны, проехав по деревне, отметили, как хозяева добротно следят за порядком и чистотой на прилегающих к домам территориях и высказали пожелание и дальше продолжить реализацию этого проекта «По родному краю».
– Сегодня мы получили очередной заряд бодрости. Хотелось, чтобы дело, начатое ветеранами, не кануло «в лету», а с историей района по нашим следам познакомились и остальные жители нашего района, а в особенности школьники, – сказала ветеранский активист Галина Шумилина.
Сергей КАЗАЕВ.