27 января наша страна будет отмечать знаменательное событие – 80 лет назад, в 1944 году, окончательно была снята блокада с города Ленинграда. А 20 января такую же дату праздновали жители Новгорода. Под стенами этих городов сражались тысячи наших земляков. О двух из них – Александре Антоновиче Кругликове и Иване Фоепентовиче Топоркове – мы расскажем вам в этом номере газеты.

В 2020 году в связи с 75-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Совет судей Омской области начал реализацию проекта «Аллея Памяти», который был призван увековечить память судей и сотрудников судебной системы города Омска и Омской области, сражавшихся за свою Родину на фронте и трудившихся в тылу. Сегодня в рамках этого начинания уже собраны десятки историй и новых имен тех, кто стал частью великого Подвига и великой Победы. Один из тех, кто был увековечен на «Аллее Памяти» – наш земляк, уроженец деревни Ольгинское Рагозинского сельского Совета Седельниковского района Александр Антонович Кругликов.

Он родился 14 января 1922 года. Боевой путь начал в 19 лет в июне 1941 года. Уже 6 сентября Александр Кругликов был зачислен стрелком в 177 стрелковый полк, воевал на Волховском фронте, с 1942 года – на Ленинградском, с 1943 по 1945 годы – на 3 Белорусском фронте. В запас наш земляк был уволен уже в звании старшего сержанта 2 декабря 1946 года. За участие в боях Александр Антонович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вот выписка из наградного листа на орден Красной Звезды: «Находился в действующих частях Красной Армии с июня 1941 года. Участвовал непосредственно в боях на Волховском фронте, с 1941 по 1943 год был трижды ранен, из них один раз – тяжело. С августа 1944 года работает санинструктором ОМСВ 2 гвардейской мото-штурмовой инженерно-саперной Новгородской бригады. За этот период проявил себя исполнительным, честным, любящим свое дело санинструктором. Во время операции в Восточной Пруссии по штурму Кенигсберга и Пиллау работал в головном отряде ОМСВ и на батальонном медпункте под огнем противника мужественно и самоотверженно оказывал помощь раненым, а также выполнял задание по налаживанию быстрейшей их эвакуации с поля боя. Хорошо справился с работой, несмотря на большие затруднения. За это период работы прошло 200 человек раненых…».

После войны с 1969 года по 1982 год Александр Антонович Кругликов работал судьей в Советском районном народном суде города Омска. Умер ветеран 9 апреля 1983 года в областном центре в возрасте 61 года.

Алексей БАСТРОН, по данным объединенной пресс-службы судебной системы Омской области.

94233075