Не первый раз главный врач Седельниковской ЦРБ Валентина Зеленова выносит на обсуждение вопрос прохождения жителями муниципалитета флюорографического обследования и профилактики такого заболевания, как туберкулез. Вот и на прошедшем в ноябре заседании коллегии районной администрации вновь детально были рассмотрены эти темы, определены дальнейшие шаги по сохранению здоровья седельниковцев. Сегодня на страницах газеты «Сибирский труженик» мы публикуем интервью с Валентиной Александровной.

– Валентина Александровна, здравствуйте. Почему столь пристальное внимание уделяется работниками здравоохранения профилактике туберкулеза?

– Сегодня борьба с туберкулезом и контроль распространения этого заболевания остаются одной из важнейших задач здравоохранения во всем мире. ВОЗ назвала 22 страны, в которых ситуация по заболеваемости туберкулезом признана наиболее угрожающей. К сожалению, в этом списке есть и Россия, где уровень заболеваемости населения и смертности от туберкулеза превышает аналогичные показатели в странах Европы в 5-8 раз. Несмотря на то, что этот уровень в нашей стране ежегодно снижается на 7-10%, а смертность – на 12-15%, полностью избавиться от туберкулеза пока не удается.

К тому же в последнее время наблюдается рост заболеваемости среди благополучных слоев общества. Если раньше постоянный контакт с больными активным туберкулезом был характерен только для мест лишения свободы, то теперь заразиться им может каждый практически в любом людном месте. Туберкулез трудно поддается лечению, но его можно победить при соблюдении двух главных условий: ранней диагностики и своевременном эффективном лечении.

– Из чего сегодня складывается противотуберкулезная работа в Седельниковской ЦРБ? По каким направлениям она ведется?

– Противотуберкулезная помощь в Седельниковской ЦРБ представлена фтизиатрическим кабинетом, клинико-диагностической лабораторией (КДЛ), флюорографическим и рентгенологическим кабинетами, участковой терапевтической и педиатрической службами. Организация противотуберкулезной помощи осуществляется на основании нормативной базы, определяющей меры по борьбе с туберкулезом. Она складывается из  своевременной и качественной диагностики, которая направлена на раннее выявление заболевания; лечения больных и их диспансерное наблюдение;                                                          профилактической работы с населением в очагах туберкулезной инфекции;                санитарно-профилактической и оздоровительной работы с населением;                    обучения медицинских работников по вопросам туберкулёзной инфекции.

– Какова сегодня в целом обстановка с заболеваемостью туберкулёзом в нашем районе?

– Эпидемическая ситуация по туберкулезу на территории района остается напряжённой, с признаками стабилизации. В 2023 году впервые выявлено 2 случая больных туберкулезом, из них 1 – поздний рецидив. Вновь выявленные  больные для лечения были госпитализированы в областной противотуберкулезный  диспансер. Показатель заболеваемости составил 24,1 на 100 тысяч населения, что несколько выше уровня 2022 года (20,9 – 2 человека), но ниже среднеобластного показателя – 30,4.

Радует, что с 2016 года в нашем районе не было зарегистрировано случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков. Не зарегистрировано в 2023 году и случаев фиброзно-кавернозного туберкулеза, который является самой тяжелой и опасной формой.

В целом на 1 января 2023 года на туберкулезном учете со всеми формами туберкулеза в районе состояло 20 человек, из них активный туберкулез – у 4 человек и у 16-ти – неактивный. Детей с туберкулезом на диспансерном учете нет. Наибольшее количество очагов туберкулезной инфекции сосредоточено в Седельниково – 9, или 45 %. Очаги с активным туберкулезом распределились  по одному в Седельниково, Лебединке, Усть-Инцах, Кукарке. Нет зарегистрированных очагов уже на протяжении нескольких лет в Павловке, Михайловке,  Юрто-Уйске, Ельничном, Елизарове, Богдановке.

Среди лиц, состоящих на туберкулезном учете, доля бактериовыделителей составляет 5% (1 человек), что значительно ниже уровня 2022 года – 50% и среднеобластного показателя – 58,1%. Доля больных с множественной лекарственной устойчивостью, т.е. трудно поддающихся лечению и требующих на лечение значительных финансовых затрат, составляет 45% (9 человек).

Показатель смертности от туберкулеза и его последствий за 10 месяцев 2023 г. составляет 12,1 на 100 тысяч населения – 1 человек. Умерший – мужчина, 41 год, состоял на диспансерном учете 4 года, уклонялся от систематического лечения, что и привело к столь печальному результату.

– Чтобы убедиться, что опасное заболевание обошло тебя стороной, достаточно один раз в год проходить флюорографию, верно?

– Да, верно. Флюорографическое обследование в настоящее время является основным методом диагностики туберкулеза среди взрослого населения. План профилактического флюрообследования населения на сегодняшний день по району выполнен на 81,7 %, это почти на 4% ниже, чем в прошлом году. По итогам 10 месяцев самый высокий процент выполнения плана достигнут на территории Новоуйского – 93,1%, Унарского – 92,2%, Рагозинского – 89,5% сельских поселений. К сожалению, самый низкий процент выполнения плана на территории Саратовского – 60,5%, Седельниковского – 70, %, Евлантьевского – 70, %  сельских поселений.

В первом полугодии текущего года флюороосмотры в поликлинике не проводились, так как истёк срок действия санитарно-эпидемиологического заключения на старый флюорографический аппарат, а на новое оборудование, полученное после проведения капитального ремонта, заключение было получено 5 июля. Но до того как была восстановлена работа по флюорографическому обследованию населения в штатном режиме, администрацией ЦРБ были приняты меры по организации на территории района работы передвижной флюорографической установки. Она отработала в нашем районе дважды: в июне в Седельниково, в сентябре – в населенных пунктах района. С помощью передвижной установки было обследовано 1892 человека. Работа велась в 18 населённых пунктах района, ещё из 4 населенных пунктов был организован подвоз жителей. По результатам обследований выявлено патологии у 124 человек, все они были вызваны на дообследование, но 5 пациентов после неоднократного приглашения так и не явились. Информация по уклоняющимся от дообследования гражданам направлена в полицию.

– Есть ли какая-то группа с повышенным риском по заболеваемости туберкулезом и кто в неё входит?

– В группу риска в первую очередь входят лица, не проходившие профилактический флюороосмотр два года и более. На сегодняшний день в нашем районе эта категория составляет 554 человек. Из них наибольшие количество проживает в Седельниково – 434 человек или 78,3%.

Также у нас есть так называемая декретированная группа – это та часть населения, профессиональная деятельность которой связана с оборотом продуктов питания, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обучением и воспитанием детей. В профилактике туберкулёза большое значение имеет прохождение флюороосмотров именно этой группой, но здесь есть проблемы. За 10 месяцев текущего года его прошли лишь  74,3% из этой группы, что ниже общего показателя по району. Наименьший процент прохождения среди работников пищевых предприятий, торговли, общепита – всего 33,7% и работников животноводства и сельского хозяйства – 66,7%. При этом руководители данных сфер не заинтересованы в обследовании своих работников и помощи нам в их привлечении к флюорообследованию не оказывают.

– Флюороосмотр важен только лишь в плане ранней диагностики туберкулёза?

– Конечно, нет. Это метод диагностики других заболеваний и патологических изменений сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной системы. Так, по итогам 10 месяцев выявлено 63 вида патологии, из них активный туберкулез – 2, онкозаболевание – 2, сердечно-сосудистая патология – 5, прочие – 51. Всего патология выявлена у 124 человек, дообследовано 119. Из них без патологии оказались лишь15 пациентов.

– А флюорография является единственным методом в диагностике туберкулёза? Как в таком случае заболевание выявляется у детей?

– В диагностике туберкулеза немаловажную роль играет лабораторное исследование мокроты. За текущий год в КДЛ учреждения сделано 800 проб бактериоскопии, в результате которой обследовано 269 человек, в том числе нетранспортабельных пациентов, для которых это единственный метод диагностики – 80 человек. Положительных находок не обнаружено.

Основным методом диагностики туберкулеза среди детей является иммунодиагностика, которая проводится путем постановки пробы Манту и Диаскинтеста. За 2022 год проведено 1857 диагностических проб, охват детей составил 99,6 %. На конец ноября текущего года было проведено 1680 диагностических проб или 93,5% от подлежащих. В 2022 году 24 пробы были положительными, в 2023 – 19. Все дети проконсультированы фтизиатром.

– Какая работа центральной районной больницей ведется с лицами, у которых выявлен туберкулез?

– Для проведения заключительной дезинфекции туберкулезных очагов с камерной обработкой личных вещей и других принадлежностей в учреждении имеется современная дезинфекционная камера. За текущий год проведена обработка трех очагов, в том числе две впервые выявленных. ЦРБ участвует в ведомственной целевой программе «Оптимизация системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом». В её рамках в ЦРБ в достаточном количестве поступают противотуберкулезные препараты разных поколений. С 2015 года мы получаем препараты резерва (как правило, дорогостоящие) для лечения лекарственно устойчивых форм на конкретных больных. Это позволяет нам проводить полноценное амбулаторное лечение любых форм туберкулеза. За 2022 год в ЦРБ поступило лекарственные средства на сумму 313340,76 рублей, в 2023 году – на сумму 509 398,73 рублей. Для контроля лечения на территории района организованы пункты долечивания больных туберкулезом и проведения контрольной химиотерапии пациентов из группы риска по туберкулезу на всех ФАПах и в ЦРБ. Фельдшера ведут выдачу лекарственных средств и контролируют их прием.

Проводится работа по оздоровлению контингента больных туберкулезом. В 2023 году один ребенок из групп риска по туберкулезу направлен в Красноярскую лесную школу и один ребенок в Детский лёгочно-туберкулезный санаторий. Специалистами ЦРБ проведена разъяснительная работа со всеми семьями, в которых дети подлежат оздоровлению. Хочется отметить, что в данном направлении должны работать не только медицинские работники, но и все службы системы профилактики, так как это, как правило, дети из социально-неблагополучных семей.

С лицами, умышленно уклоняющимися от обследования и лечения туберкулеза, активно проводится работа по привлечению к обследованию и лечению в недобровольном порядке по решению суда.

Большую практическую и консультативную помощь в организации работы по раннему вы­явлению туберкулеза району оказывают спе­циалисты областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Вопросы по профилактике туберкулеза обсуждаются на коллегиях, аппаратных совещаниях Министерства здравоохранения Омской области, администрации Седельниковского района и на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии.

В заключение хочу отметить, что своевременное выявление туберкулеза очень важно для предупреждения распространения туберкулезной инфекции и повышения вероятности благоприятного исхода лечения больных. Но проблема раннего выявления туберкулеза не может и не должна решаться только медицинскими работниками и учреждением здравоохранения, она требует комплексного подхода с участием руководителей организованных коллективов, глав сельских поселений, полиции, социальной службы, службы занятости.

– Спасибо, Валентина Александровна, за содержательную беседу. Надеемся, эта информация поможет седельниковцам осознать важность регулярного прохождения флюорографии и в целом сподвигнет наших земляков внимательнее относиться к своему здоровью.

94233075