Командир звена лётчик нашей авиаэскадрильи капитан Соболев заступал в наряд дежурным по полку. Мне предстояло заступать начальником караула №1 (знамя части), а остальные объекты были под контролем роты охраны. В нашем гарнизоне дислоцировалось четыре подразделения: авиаполк, батальон, дивизион связи и секретная часть (секретчики). Стало быть, и знамён на моём посту было четыре, а в довесок к нему – денежный сейф. Конечно, в наряд заступали не только Соболев и я, но именно мы перед этим обязаны были пройти инструктаж у полкового начальника штаба – самого строгого человека в нашем полку.
На инструктаже всё было как всегда. Но в эти летние денёчки начштаба особо упирал на недопустимость приготовления и употребления в пищу в наряде грибов. Но попробуй выполнить это «цэу», если в любой рощице на территории аэродрома грибов хоть пруд пруди. Особенно «дурели» лисички.
После инструктажа капитан Соболев спросил насчет грибов. Я в ответ:
– Так ведь мы на «срочной» тоже собирали и жарили грибы. Лисички, разумеется, сначала отваривали. Так что на указание начштаба можно наложить разрешительную резолюцию. Да ты и сам на грибки не против прийти, так что ничего страшного не вижу.
Соболев согласился. А ночью и он, и помощник дежурного по полку приходили с проверкой, заодно отведав жареных грибочков.
На следующий день в обеденное время в караульное помещение заглянул начальник штаба. Хмуро выслушав мой доклад о том, что за время дежурства происшествий не случилось, подполковник спросил:
– Грибы жарили?
Услышав отрицательный ответ, недобро усмехнулся и сказал:
– Пошли в коридор!
Вышли. Надо отметить, что караульное помещение находилось в здании лётного корпуса, где в основном занимались пилоты на тренажёрах.
– Говоришь, не жарили, а откуда взялся этот запах?
Действительно, по всему коридору лётного корпуса стоял ароматный запах жареных грибов. И ведь что интересно, такого раньше не было. Через какие такие щели запах вышел в коридор, непонятно. Но начальнику штаба это было «до лампочки».
Разумеется, после этого я побывал «на ковре», на очередной взбучке. Начальник был в большом гневе. Сначала он употреблял мат для связки слов, а затем слова для связки мата.
Меж тем в занятия «летунов» незаметно вкрался обеденный перерыв, и летчики, отдавая честь подполковнику, смотрели на меня кто с сочувствием, а кто с усмешкой. Проходил мимо и командир полка. Остановился около нас, послушал назидательную взбучку в мой адрес и насмешливо произнёс:
– Что, Морозов, на неприятности нарвался?
«Это они на меня нарвались», – чуть не сорвалось с моего языка, но я вовремя «прикусил» его.
Любой, даже самой длинной ораторской речи бывает конец. Чувствовалось, что начштаба отходит, выпуская остатки пара:
– Слушай, Морозов, а у тебя грибы ещё остались? – ошарашил меня неожиданным вопросом командир.
– Так точно, товарищ подполковник, остались.
– Слушай, Иван Фёдорович, – предложил командир начштабу. – А может, пойдём в «столовую» и поедим грибков?..
– Ну, что стоишь, ворон ловишь, принимай гостей.
Подполковники зашли в «караулку». Караульные мигом разогрели оставшиеся грибы, и офицеры сели за стол…
По окончании обеда начштаба снова вызвал меня уже на улицу:
– Знаешь, ну нельзя эти грибы жарить-парить. Понимаю, хочется, но нельзя. Не мной придумано, не мной и отменять. Ладно, иди, вам что в лоб, что по лбу.
Оставшееся время в наряде прошло без эксцессов, военнослужащие третьей эскадрильи сменили нас и тоже принесли с собой грибы. Да, нельзя. Но если очень хочется, то – можно.
Сергей МОРОЗОВ, д. Сыщиково.