В последнее воскресенье июля многие мужчины нашего района будут отмечать день Военно-морского флота. В их числе будет и Игорь Александрович Ивачев. Два года он служил на подводной лодке Северного флота.
Он никогда не видел моря и не думал, что попадет на флот, так как его определили в команду, которая шла во внутренние войска в Подмосковье. Но или в военкомате что-то перепутали, или так судьбой было уготовано, но все пошло не так.
Дома провели проводы, и 25 июня Игорь уже был на областном сборном пункте. Но когда там открыли военный билет, то выяснили, что парень в этот день был призван незаконно: так как день рождение у него выпадал на 26 июня, то его отправили домой. Сказали приехать… через сутки. А команда, в которую он шел, в тот день уехала в Подмосковье.
Потом Игорь Ивачев до 15 июля находился на сборном пункте, ни в какую команду его не ставили. Так подошло время окончания весенней призывной компании и его уже повторно хотели отправить домой. Но тут на сборный пункт приехали два представителя воинских частей: первый – из омского стройбата, второй – от ВМФ. Служить «за огородом» и тем более в стройбате Игорь не хотел, поэтому изъявил желание ехать на Северный флот.
Сначала их команду повезли в учебную часть в город Кронштадт. Три месяца плодотворной учебы дали многое. Игорь опускался на глубину в гидрокостюме и в скафандре водолаза, тушил настоящий пожар, по поступающим от командования вводным курсанты устраняли настоящую течь в специально оборудованном учебном отсеке. Страшно совсем не было, наоборот, даже интересно, вспоминает Игорь. Проблемы здесь почему-то испытывали представители Средней Азии и Азербайджана. И обманывая, как им казалось, инструктора, Ивачев с друзьями раз за разом погружался на глубину, в том числе и за тех парней. Но как-то раз мичман им «раскрыл глаза»: «Я, ребята, все вижу». Но… никаких действий против этого он почему-то не предпринимал.
Здравствуй, Белое море! Дальнейшая служба Игоря Ивачева проходила в городе Северодвинске, расположенном на острове Ягры Архангельской области. Здесь располагается знаменитая «Звезда» – завод по ремонту атомных подводных лодок. Навыки, полученные в учебном подразделении, пригодились при отработке многочисленных вводных уже во время службы на боевом корабле.
Начало 1990-х в стране ознаменовалось полной вакханалией в финансовой сфере. Коснулась эта проблема и армии, поэтому выходы подводных лодок на боевое дежурство в море, а это удовольствие недешевое, резко сократились. Перспектива служить на боевой подлодке таяла на глазах. Игорь Ивачев, воспитанный в духе советской романтики, предпринял с другом отчаянный шаг. Понимая, что за это им крепко влетит, они тайно проникли на отремонтированную боевую подлодку, перед её контрольным погружением. Но когда оно началось, «чужаков» быстро обнаружили. Командир дивизии прислал за ними свой катер. Разобрались, командиры правильно поняли их рвение, поэтому молодые матросы не понесли наказания. Наверное, их поступок все-таки не остался незамеченным и Игорь Ивачев все-таки попал на подводную лодку. Подводный крейсер был полностью упакован приборами, и матросы с офицерами на нем занимались испытанием акустики для других подводных лодок.
Игорь служил на флоте как раз в то время, когда осуществлялся переход с трех лет на двухгодичную службу. После полутора лет, он решил связать свою дальнейшую жизнь со службой на флоте, вместе с другом из Казани он дал согласие на оформление документов в школу мичманов. Командование в поощрило добросовестного матроса отпуском на родину. Приехав домой, Игорь узнал о серьезной болезни отца. Мама категорически замахала руками, сказала своё жесткое «Нет!» на желание сына связать свою жизнь с флотом:
– Что я буду делать с больным, одна с ним я не справлюсь.
Пришлось Игорю после возвращения в часть отказаться от своей мечты.
– А друг мой все-таки окончил школу мичманов, отслужил положенный срок. Сейчас он военный пенсионер и живет в Казани. Отец мой и по сей день здравствует. Вот так благое дело – отпуск – сыграл в моей жизни злую шутку. Если бы я от него отказался, моя судьба сложилась бы совершенно по-другому. А с сослуживцами мы сейчас дружим, с помощью соцсетей переписываемся и общаемся. Считаю, что боевое братство – это самая крепкая дружба. Думаю так потому, что закаливалось оно в жестких условиях военной службы, – рассказал Игорь Александрович.
Сергей КАЗАЕВ. Фото из семейного альбома Игоря Ивачева.