– Развитие горизонтальных связей между субъектами РФ превратилось сегодня в приоритетную задачу, о чем говорят статусные федеральные чиновники и эксперты. Однако стоит заметить, что эти связи не берутся ниоткуда и не возникают согласно красивой директиве. Межрегиональные связи выступают проекцией отношений – хозяйственных, социальных, культурных, политических, наконец, личных – между субъектами, которые «поднимают» своё взаимодействие до уровня, для которого требуется формализация, заключение соглашений и установление правил игры.
В этом плане весьма интересным представляются последствия кадровой политики федерального центра, в результате которой большинством регионов России теперь управляют губернаторы «новой волны». Подавляющее большинство представителей этой когорты – бывшие статусные федеральные либо региональные чиновники, активно использующие свои связи как инструмент регионального развития.
Для бывших крупных федеральных служащих в качестве таких инструментов выступают статусный капитал и лоббистские возможности, у тех, кто пришел на руководство территориями с региональной позиции – сформировавшиеся в процессе работы в территориях отношения, которые быстро превращаются в ту самую основу, на которую затем наращиваются межрегиональные связи, возникает кооперация между территориями.
Глава Омской области Виталий Хоценко до назначения на регион успел поработать и на федеральных, и на региональных позициях, но последние преобладают в его биографии. Важными эпизодами профессиональной карьеры стали работа в Ямало-Ненецком автономном округе и в Ставропольском крае совместно с нынешним главой Ставрополья Владимиром Владимировым.
И вот теперь в качестве руководителя Омской области Хоценко принимает делегацию Ставропольского края – стороны обсуждают способы развития кооперационных связей в промышленности, модели взаимодействия в агропромышленном комплексе, в том числе в сфере селекции и животноводства, механизации, мелиорации. Между регионами будет расширяться научно-техническое сотрудничество и, разумеется, найдется место развитию туризма, учитывая нынешнее значение курортов Кавказских Минвод. Эксперты высоко оценивают потенциал складывающегося взаимодействия.
У нынешней модели формирования губернаторского корпуса есть интересная черта: выступающие в качестве потенциальных глав территорий резервисты из федеральных и региональных чиновников довольно активно коммуницируют в решении своих профессиональных задач, пересекаются в рамках работы на различных статусных позициях. Складывающиеся связи превращаются в капитал, который, как видим, можно активно использовать в формировании эффективных региональных коллабораций. Так возникает парадоксальный эффект ныне действующей «вертикальной» системы рекрутинга губернаторов – выходит, что она способствует складыванию и углублению «горизонтального» межрегионального взаимодействия. Что федеральный центр должен активно поощрять.