Сельскохозяйственный производственный кооператив в селе Голубовка действует уже не первый десяток лет, он правопреемник колхоза «Победа», канувшего в лету в постперестроечное время. В последние годы, надо признать, СПК переживает непростые времена, и связано это и со сложной экономической ситуацией в стране, и с отсутствием дополнительных финансовых средств в казне самого кооператива. В хозяйстве продолжают работать шесть сотрудников, которые, как в той поговорке – и швец, и жнец – выполняют весь объем сезонных работ. Возглавляет СПК с 2005 года Сергей Анатольевич Емельянов.
Ставка – на животноводство
Вот уже третий год, как сельхозкооператив не получает несвязанной поддержки на гектар пашни, а также других субсидий из-за того, что имеются долги по налоговым выплатам. Но даже в таких непростых условиях его специалисты не сложили рук, продолжают трудиться и в растениеводстве, и в животноводстве. Причем, ставку они делают на последнее.
Многое из того, что предстоит внедрить в СПК, его председатель сначала опробует на личном подсобном хозяйстве и лишь после этого переносит на производственные мощности. Так было сделано с разведением коней, с мясным поголовьем КРС породы герефорд, телята которых первые два месяца находятся на подсосе у молочных коров, а потом переводятся на сформированный рацион кормления.
Когда 17 марта в хозяйстве побывали заместитель главы района, курирующий вопросы экономического развития, Роман Рожков и начальник сельхозуправления районной администрации Иван Лебеденко, председатель СПК показал «малышей» мясного направления в общем загоне, а также в отдельном помещении для телят. Они упитанные, крепко стоящие на ногах, в том числе и те, кто появился на свет буквально накануне. Растел коров в «Голубовском» планируют и регулируют его по времени: чтобы и слишком ранним не был, но и лето не захватил, когда от буренок можно получить максимум молока.
При том, что белоголовых бычков, нетелей, породистых дойных коров в хозяйстве становится больше, у Сергея Емельянова нет иллюзий по поводу быстрого возвращения на доходные рельсы.
– Нам бы года два еще в этом темпе продержаться, тогда можно было бы говорить о приросте и в производстве мяса, и в надоях молока. Не помешала бы и поддержка области, особенно в преддверии посевной, сенозаготовки или уборочной, ведь на каждую из этих кампаний кроме ГСМ требуются и запчасти, и обновленная техника, и расходные материалы. Пока наше поголовье – это только начало. Надо еще как минимум 10-15 голов на развод, и тогда уже можно будет говорить о какой-то устойчивой рентабельности.
Напомню, в прошлом году СПК «Голубовский» был в очень сложном финансовом положении, но избежал процедуры банкротства, закрыл кредитными ресурсами налоговые недоимки и продолжает хозяйствовать.
Сено крутим сами
– Сено просто отличное! – отметил Иван Лебеденко, подходя к ферме, где содержится дойное поголовье.
– Отчего ж ему быть плохим, сам ведь с мужиками крутил рулоны, – сказал Сергей Аннатольевич. – Корма в 2022 году мы заготовили хорошего качества и в нужных объемах: порядка 400 тонн. Осенью был спрос на сено, но реализовать удалось немного, транспортная составляющая отбила желание у южан добираться до нас.
И это при том, что в плане логистики СПК «Голубовский» находится в самом выгодном географическом положении – на асфальтовой автодороге Омск – Седельниково. Часть грубых кормов приобрели частники для нужд личных подсобных хозяйств. Однако продажи не вышли на задуманные цифры – сельхозкооператив готов был реализовать до 200 тонн. В этом году голубовские механизаторы не планируют сеять кормовые культуры, для их стада пока достаточно имеющихся полей многолеток.
Кстати, для стимулирования своих работников и укрепления их домашнего хозяйства и личного благосостояния, председатель предложил всем желающим (если нет возможности дома содержать КРС), привести свое поголовье в общий загон и кормить вместе с нетелями и бычками в самом СПК. Сено при этом отводилось им бесплатно, а зернофураж – по цене ниже рыночной. Есть возможность для работников кооператива брать сено на откорм скота и в сами личные подворья, причем также безвозмездно.
Тепло и сочный корм – залог хороших надоев
Но не одним мясом живо хозяйство. Для дойного стада, которое ежегодно пополняется и обновляется породистыми животными, в прошлом году досками и утеплителем по всей длине была отгорожена часть фермы, теперь здесь тепло даже в холода. Сами заготовили материал, подрядчики возвели перегородку, в помещениях стало комфортно.
Была в хозяйстве крайняя отметка, с которой пришлось подниматься, как с нуля, правда нелегко и не быстро – это 26 коров. Председатель понимал, что с таким числом «погоды не сделаешь», начал искать контакты с саргатскими животноводами – закупил 10 породистых нетелей, еще пять – купил у частников. Часть из них уже доится, и сегодня в гурте 34 буренки. Сергей Анатольевич знает их «в лицо»: это – своя, эта – у частников купленная, эта – саргатская. И так по всему ряду. Стоит с упитанными красавицами и бык-производитель родом из Муромцевского района. С ним у Сергея Анатольевича свои отношения: и «пободаются» они, и ногами потопочут друг на друга. Белолобый перед своим «девчатами» рад показать мощь и молодецкую удаль, мол, даже на самого председателя голос поднимаю.
А вот микроклимат, чистота и сухость на ферме – это уже заслуга скотников Игоря Канунникова, Дмитрия Семенова и Владимира Олейника. Не раз я был на фермах, на разных: и тех, что находятся в хорошем состоянии, и тех, что уже на ладан дышат. На голубовской – чисто, ухоженно и дышится легко, абсолютно не ощущается сырости. Доярка Вероника Юрьевна Фальченко пока одна управляется со своими кормилицами, но на перспективу и ей нужна будет помощница, потому что и на этот год в СПК планируется увеличение числа коров. Не было бы в ряде хозяйств Омской области объявлено карантина по лейкозу, Емельянов уже бы привез на обновление и пополнение стада еще как минимум пять породистых нетелей, сейчас же приходится ждать благоприятного времени.
Надои от голубовского гурта пошли вверх благодаря умелому хозяйствованию, слаженной работе коллектива и кооперации с соседним крестьянско-фермерским хозяйством Тимофея Кужелева, который делится с СПК частью сочных кормов. В день нашего визита суточный надой составил 340 литров, что, по словам Сергея Емельянова, сопоставимо было с летними результатами на выпасах. В целом же по прошлому году средний удой по хозяйству составлял около 260 литров. Поговорка о том, что у коровки молоко на языке и сегодня справедлива: свою лепту в производство вносит и введение в рацион кров отличного сена (а оно и перезимовавшее в рулонах – зеленое и сухое), молотых отходов от зерна и самого зернофуража. И если в 2021 общее производство молока в хозяйстве остановилось на отметке в 51 тонну, то в 2022-м оно было уже 78 тонн. За два первых месяца текущего года в СПК надоили еще 10,7 тонны молока.
Во втором отделе фермы, за перегородкой, где нетели и телята подрастают в отгороженных клетях, похолоднее, но и здесь голубовские животноводы планируют все довести до ума. Вся молодь – это потомство породистого быка, мясные будут.
– Смысл хозяйствовать есть и по мясу, и по молоку. Себестоимость последнего по нашему хозяйству – 21 рубль за килограмм, реализуем же мы его в переработку на маслозавод – по 30 рублей, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Так что даже с таким остатком есть деньги, правда сегодня они идут не на развитие хозяйства, а на выплату кредита. Нужны объемы хотя бы в 500 литров суточного надоя и тогда можно будет говорить о пополнении матбазы и увеличении заработка сотрудников.
Когда в товарищах согласье есть
В «красном уголке» тепло и чисто, собрались животноводы обсудить насущные дела и проблемы.
– С вашим коллективом многое можно сделать, тем более, что Сергей Анатольевич лично участвует во всех производственных процессах – от заготовки кормов до производства молока, – поблагодарил собравшихся за работу начальник сельхозуправления Иван Лебеденко. – У вас налажено частное партнерство с соседним КФХ, и это тоже здорово. Теперь и вы видите преимущество использования сочных кормов в рационе. Плюс высокопродуктивное поголовье. Да, его пока недостаточно, да у вас много проблем, но самое главное, что вы движетесь вперед.
В половине восьмого утра председатель на ферме проводит планерку, вторая у него – в девять на МТМ. С механизаторами тоже есть что обсудить: и как технику отремонтировать, и с какими силами на поля выйти, и какие культуры в этом году засеять. В прошлом году голубовцы посеяли 250 гектаров овса, с осени подняли порядка 120 гектаров залежи – эта земля, отдохнувшая, будет работать уже на урожай 2023 года. А площади под зерновые этой весной механизаторы планируют увеличить до 270 гектаров.
– В полеводстве мы уже давно стабилизировались, теперь задача – развить животноводство. Когда у нас оставалось чуть больше двух десятков коров, что-то надо было предпринимать, иначе бы мы потеряли и ферму, и коллектив, и круглогодичную возможность для заработка, – признается руководитель СПК «Голубовский». – В ближайших наших планах довести поголовье до сотни: 50 – дойного, оставив при этом голов 10 на подсосе для молодняка, и 50 – мясного направления.
Если хозяйство в 2023 году попадет в программу финансового оздоровления, то все пени и штрафы, а они составляют около 200 тысяч рублей, оно реструктуризирует.
– Мы работаем и постоянно выправляемся. И по молоку ситуация стала с плюсом, второй год наращиваем производство, в этом заслуга коллектива. Большая помощь нам, не побоюсь громкого слова, от наших компаньонов Евгения Тимофеевича и Тимофея Яковлевича Кужелевых, которые разрешили нам забирать сенажные объеди. Копейка к копейке складываются в рубль. Я один ничего не сделаю, – признался Сергей Анатольевич.
В числе нерешенных задач
Камнем преткновения для многих, причем не только в Голубовском сельском поселении, становится вопрос о том, что часть земель, на которых работает СПК, не оформлена документально и не выделена в натуре. Однако закон сегодня не ограничивает в правах хозяйствующие организации, работающие на таких землях. Нет препонов для них в этом отношении и при получении государственных субсидий, ведь кроме того, что они занимаются возделыванием земель сельхозназначения, они выполняют и важнейшую социальную функцию – защищают населенные пункты от ландшафтных пожаров, опахивая села и деревни.
Сегодня частники, претендующие на выплату на свой пай, кстати, тоже не все оформляют землю и выделяют ее на местности в натуре, понимая, что это дорого и ее придется использовать по назначению – под пашню, покос или пастбище, а потом, если в течение 3 лет этого не делать, готовиться получить штрафы от Россельхознадзора. Кстати, и такие прецеденты в нашем районе тоже есть. Так что в этом случае у жителей три варианта дальнейших действий: самому обрабатывать свою землю, продать выделенный пай или сдать его в аренду под сельхозобработку.
В разговоре о натуральном выделении паев и их оформлении принял участие и глава Голубовского сельского поселения Сергей Обоскалов, который тоже присутствовал на утренней планерке в СПК «Голубовский» и который активно занимается невостребованными паями на протяжении последних двух лет. В год он «вводит в сельхозоборот» порядка 120 гектаров земли. Естественно, к этой работе необходимо подключиться и самому кооперативу, но финансовая его составляющая пока не позволяет это сделать.
Что же в сухом остатке?
Руководство СПК на ближайшую перспективу получило рекомендации от участников встречи по оформлению обрабатываемых земель, имеющейся собственности и зданий. В кооперативе есть первичные правоустанавливающие и учетные документы, только в этом случае можно будет на нормативном уровне решать все вопросы.
– Все понимают: не будет СПК, жизнь в селе прекратится моментально, я на примере нашего района вижу это повсеместно, – сказал заместитель главы района Роман Рожков. – Саратовка, Новоуйка, Ельничное и другие поселения, где нет сельского хозяйства, глохнут, а вместе ними уходят в небытие и хозяйственная жизнь, и благоустройство, и соцкультбыт, и транспортная составляющая. Для своей скотинки людям мешка зерна негде купить будет, земли обрабатываться не будут, вероятность пожаров возрастет кратно. Мы очень быстро забыли Эстонку. Поэтому вам огромное спасибо за то, что вы поддерживаете хозяйство, своего председателя, обрабатываете земли и разводите животных. Ничего противозаконного в действиях руководства СПК касательно неоформленной земли нет. Хозяйство ваше поднимется, если все будут руководствоваться принципом «Не мешай».
Мнение:
Иван ЛЕБЕДЕНКО, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия районной администрации:
– СПК «Голубовский» в последние годы находился в трудном положении, но благодаря финансовой политике руководства хозяйства ситуацию удалось стабилизировать. Первая заслуга в том, что кооператив сохранился и не был закрыт. Вторая – что сохранен коллектив и производственные мощности, в том числе токовое хозяйство, которым пользуются не только голубовцы. На 1 января 2023 года у них увеличилось поголовье именно коров, молочное направление здесь прибыльное. На это делается акцент, потому что мы живем с молока. В растениеводстве хозяйство не падает уже несколько лет, поля обрабатываются, и посевные площади пусть не на много, но увеличиваются.
Что касается общего положения, то трудности здесь связаны с тем, что СПК не получает финансовую помощь от государства уже несколько лет подряд. Есть сложности при получении целевых субсидий из-за задолженности по налогам и сборам. Остается погасить пени и штрафы. Самое главное, что у коллектива и руководителя есть стимул развиваться, есть интерес поднять с колен СПК, пусть даже через кредиты, частное партнерство и личные договоренности. То, что у людей сохраняются рабочие места – не менее важно в сегодняшней ситуации.
Алексей БАСТРОН. Фото автора.