В ходе рабочей поездки в регион Дмитрий Патрушев совместно с главой региона Александром Бурковым посетил Омский аграрный университет и крупнейшие пищевые производства региона.

В Омском аграрном университете Министр ознакомился с лабораториями, в которых проводят анализ качества зерна и хлебобулочной продукции, а также посетил образовательно-производственные кластеры вуза.

Ректор ОмГАУ Оксана Шумакова представила главе Минсельхоза уникальные разработки университета. Прежде всего это инновационные сорта полевых культур с повышенным содержанием полезных веществ — яровая мягкая пшеница, фасоль, нут, чечевица, полба, лен и рапс. Все они предназначены для возделывания в Западной Сибири. Как уточнила руководитель вуза, ежегодно в госортоиспытание планируется направлять 2-3 новых сорта.

К 2025 году на базе вуза и предприятий-партнеров планируется внедрить отечественную технологию управления животноводческими фермами с применением цифровых двойников. Это позволит контролировать здоровье животных и качество молока, автоматически вести учётные и ветеринарные карты. Благодаря тому, что агробизнес будет полностью оцифрован, фермеры и руководители крупных хозяйств получат возможность собирать и обрабатывать данные, делать глубокую аналитику и более эффективно управлять технологическими процессами.

Кроме этого, в планах вуза совместно с индустриальными партнерами к 2025 г. создать замкнутый научно-инновационный и производственный цикл от выведения сортов сельскохозяйственных культур с заданными свойствами до получения готовой продукции глубокой переработки и реализации ее конечному потребителю.

«Мы производим продукции больше, чем потребляем внутри региона. Поэтому можно сказать, что мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны. В последние годы мы фиксируем колоссальный рост экспортных поставок омской сельхозпродукции — объём продаж вырос на четверть. Сегодня мы нацелены на Китай, Киргизию, Казахстан, Таджикистан. В регионе есть всё необходимое для наращивания экспорта сельхозпродукции в страны Азии: земля, научная и образовательная база. В регионе действует один из лучших сельскохозяйственных вузов страны — Омский аграрный университет. У нас развитый агропромышленный комплекс. Параллельно с этим мы формируем новый сектор экономики — транспортно-логистический. Сейчас ведём работу по созданию хаба для взаимных поставок сельхозпродукции с партнерами из дружественных государств», — рассказал о перспективах развития омского АПК Александр Бурков.

В ходе рабочей поездки в регион Дмитрий Патрушев также посетил одно из крупнейших предприятий по переработке молока в России — Любинский молочноконсервный комбинат. Министр ознакомился с работой участка по производству сгущенного молока и зоной этикетирования и фасовки продукции. Также глава Минсельхоза России посетил производство массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий — завод «Хлебодар».

«В целом, если говорить о ситуации в АПК, то она положительная. Омская область в Сибирском федеральном округе занимает лидирующие позиции по зерновым, производству овощей и картофеля, в рамках животноводства регион сохраняет лидерство по производству масла, как сливочного, так и растительного», — подвёл итоги визита глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев.

94233075