27 февраля, в преддверии паводкового и пожароопасного периода, в районной администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. И хотя на повестке дня было два вопроса – готовность сельских поселений к сезону таяния снега, возможному подтоплению некоторых  домовладений и приобретение пожарных извещателей для жителей муниципалитета – обсуждение проблемных тем вышло за эти рамки.

Говорить о том, будет ли большой разлив рек и обильное снеготаяние – еще рано, на улице устойчивый минус и подтаявший за день снег ночами вымерзает. Но это не снимает ни с глав сельских поселений, ни с руководителей профильных служб ответственности за соответствующую подготовку. О проделанной и предстоящей работе рассказали главы Кейзесского и Кукарского сельских поселений Александр Волков и Андрей Васильев.

– Вопросы предстоящего паводкового периода мы еженедельно рассматриваем на аппаратных совещаниях, уже в марте начнем уборку снега с кровель, очистку кюветов, – отметил Александр Николаевич. – Мониторим мы и места возможного подтопления, а такие в Кейзесе есть в районе бывшего льнозавода. И хотя последний паводок, который дошел до жилья, был в 2015 и 2016 годах, мы все равно предусмотрели возможность размещения 41 жителя в пункте временного размещения, который находится у нас в школе, где могут смело переждать паводок до полусотни человек. Есть для эвакуации жителей, скота и имущества лодки, тракторы и грузовые автомобили.

В Кукарке и Сыщиково тоже есть зоны возможного подтопления, и в этом сельском поселении тоже готовы встретить стихию, если она придет. Но больший упор в районе сегодня все же делается не на устранение последствий, а на предотвращение негативной ситуации. Включиться в эту работу должны и жители, ведь от того, насколько слаженно мы уберем со дворов снег, очистим собственные водопропускные трубы и кюветы, будет зависеть наше же благосостояние и безопасность. Помогает нам в этом и географическое положение, и уровень главной водной артерии – реки Уй, которой для выхода из берегов необходимо подняться на семь метров.

Не за горами и пожароопасный период. Опашка населенных пунктов, выкашивание сухостоя, контролируемый отжиг, очистка своих территорий от пожнивых остатков – это те меры, которые предотвратят беду. Ну и не стоит, конечно же, сбрасывать со счетов пресловутый человеческий фактор: всех нас тянет на природу, как только пригреет солнышко. А где человек, там костерок, шашлыки и, как следствие, ландшафтные пожары, тушить которые в период паводка бывает столь же проблематично, ведь не на все территории пожарные и сотрудники лесхозов могут добраться из-за отсутствия мостов.

Отдельно участники заседания обсудили предоставление сельским поселениям трансферта в объеме 600 тысяч рублей на противопожарные мероприятия.

Алексей БАСТРОН.

94233075