10 февраля в Седельниковском агропромышленном техникуме состоялся очный этап конкурса профессионального мастерства для школьников по компетенции «Поварское дело». По результатам предварительного заочного отбора в него вышли 8 из 17 участников: учащихся 8-9 классов из школ райцентра, Голубовки, Кукарки, Новоуйки, Кейзеса, Рагозино и Ельничного.
Перед началом практической части конкурса участники вместе с наставниками собрались в конференц-зале. С приветственным словом к ним обратилась директор техникума Наталья Хвесик, а преподаватель специальных дисциплин Татьяна Ивачева провела инструктаж по технике безопасности. Школьникам предстояло, хоть и под присмотром опытных наставников, но все же работать с острыми кухонными инструментами и рядом с жарочными шкафами, поэтому им по пунктам разъяснили, как себя вести в учебном классе.
В рамках конкурса юным поварам необходимо было приготовить два блюда: салат из заранее оговоренного списка продуктов и десерт на основе песочного теста. Ребята взялись за работу, поначалу теряясь и оглядываясь на соперников, но потом они освоились и уже полностью были поглощены процессом.
Рядом с участниками в классе постоянно находились студенты-волонтеры. Их задачей было помогать конкурсантам в чисто технических задачах: унести и помыть грязную посуду, поставить в духовку форму с тестом и через заданное время вынуть готовое изделие. Но при этом, даже если волонтеры видели, что школьники по неопытности допускают какие-то технологические ошибки, им нельзя было вмешиваться в процесс приготовления блюд и что-то советовать.
Пока ребята готовили, их наставники, которым предстояло выступить в роли экспертов, изучили критерии оценивания конкурсных работ, а затем знакомились с условиями, созданными в техникуме для студентов, и с особенностями приемной кампании будущего учебного года.
Кстати, большинство участников конкурса признались, что пока не планируют получать профессию повара:
– Я решила поучаствовать в конкурсе, потому что люблю готовить, – рассказала участница из Новоуйки Виктория Оровер, – мне нравится находить интересные рецепты и экспериментировать с ними, сегодня я готовила салат «Гости на пороге» – это как раз одна из таких находок.
Впрочем, у ребят еще достаточно времени, чтобы подумать над будущей профессией, к тому же жизнь непредсказуема и иногда меняет самые надежные планы. Так, студентка третьего курса по профессии «Повар, кондитер» Наталья Емельянова, которая на конкурсе была одним из экспертов, поначалу тоже не думала, что будет здесь учиться, а теперь убедилась, что нашла свое призвание:
– Я планировала поступать в педагогический, но обстоятельства сложились так, что поступила в техникум на повара. За три года студенчества я многому научилась и ни разу не пожалела, что учусь именно здесь. Планирую, получив диплом, остаться жить в районе. Думаю, проблем с трудоустройством не будет, я и сейчас уже нашла подработку в одном из местных кафе.
Единственным из участников конкурса, кто уже решил обучаться поварскому и кондитерскому делу, оказался и единственный среди них юноша – Степан Серобабов из Кейзеса. Кстати, Степан, как и другие ребята, которые поступят в техникум учиться по этому направлению, со следующего года будут получать новую специальность: уже не просто «Повар, кондитер», а «Специалист по поварскому и кондитерскому делу». За 3 года 10 месяцев обучения студенты научатся не только готовить, но и организовывать процессы на предприятиях общественного питания. Выпускник, например, сможет работать заведующим производством столовой, в том числе школьной.
У Степана первый шаг к профессии получился успешным. На конкурсе он занял третье место. Второе место эксперты отдали Елизавете Седельниковой из Седельниковской школы №2, а победителем стала Ангелина Самсоненко из школы №1. Всем участникам конкурса, включая заочный этап, были вручены памятные сертификаты, а ребятам, боровшимся за победу очно – подарки от техникума. К тому же будущие абитуриенты получили опыт, новые впечатления и пищу для размышления, побывав в уютной и гостеприимной атмосфере агропромышленного техникума.
Людмила БЫЧКОВА. Фото автора.