На очередном заседании совета пенсионеров деревни Усть-Инцы мы подвели итоги работы за прошедший 2022 год, а также наметили план работы на новый, 2023 год. Много было сделано за прошедший год. За 8 лет работы нашей организации традиционными стали поздравления односельчан с календарными праздниками и юбилейными датами. Эта работа продолжается и в наступившем году.

10 февраля исполняется 90 лет Ирме Александровне Ноговицыной. Не так часто мы встречаем людей, с таким жизненным опытом и поэтому для нас поздравить Ирму Александровну с юбилеем – почётная миссия. Каждая из нас знакома с этой порядочной, скромной женщиной довольно давно, особенно Валентина Михайловна Шипицына – ведь это её мама. Как было замечено на одном из праздников, посвящённых дню Матери: «То, какие мы, каковы наши успехи в труде и в семье во многом зависит от наших самых близких людей, наших матерей». Убедиться в правильности этих слов помогло общение  накануне юбилея с Ирмой Александровной.

Ирма Александровна Ноговицына (в девичестве Рейдер) родилась 10 февраля 1933 года в селе Красноармейское Калининского района Саратовской области. Отец работал мельником, мать управлялась с большим хозяйством. Часто вспоминает своё детство: «Двухэтажный большой дом, большая  дружная семья (у бабушки было 14 детей) и хлеб – много, много больших круглых булок». Так было до 1941 года. Война круто изменила жизнь. Отца забрали в трудармию, и больше она его не видела, не вернулся. А после войны он создал новую семью. Маму с тремя  маленькими детьми (младшему  сыну даже полгода не было) сослали в Сибирь. Так они оказались в Седельниковском районе, в деревне Никодимовка.

Кончилось беззаботное детство у Ирмы, и двух её братьев Владимира и Виктора: ни поесть, ни обуть, ни одеть нечего было. В школу, в первый класс ходила босиком до снега и всё – на этом образование закончилось. Очень трудно жилось, не все благосклонно относились к нашей семье, но всегда вспоминает с теплотой тех, кто помогал им выжить: делился последним куском хлеба, картошкой. Рады были даже мерзлой картофельной кожуре. Нанималась нянчить чужих детей, пасла птицу.

Потом переехали в деревню Усть-Инцы. Жили в небольшой избушке, не отказывались ни от какой работы. По молодости и колёса для телег делала, и в лесу ручной пилой пилила лес с корня на коленях, потом трелевали его в кучи. По сажени дров в день на пару с другими девушками заготавливали. Норму всегда выполняли. Приходилось гонять скот на мясокомбинат в город Омск летом, а зимой на лошадях  сено с полей вывозили.

В 1951 году вышла замуж за Михаила Васильевича Ноговицына, которого вскоре забрали в армию, где он служил четыре года. Без отца родилась дочь. Он вернулся, когда ей было уже три года. Переехали в деревню Воскресенка. Жили сначала с родителями отца, потом построили свой дом. Бабушка Мария с сыновьями осталась жить в Усть-Инцах. Стройка отняла много сил, времени и здоровья. Всё с нуля: выписали деляну, заготовили лес – всё вручную, даже плахи на потолок и пол пилили, и строгали вручную большими рубанками. Ирма Александровна в Воскресенке не работала: в семье родилось ещё три сына, растила их, а в перерывах ухаживала за скотом и огородом.

Старшие подросли, пошли в начальную школу в Воскресенке, потом – в восьмилетнюю в Усть-Инцах. На всех и всё хватало времени и сил, в доме всегда было чисто, четверо детей всегда были опрятно одеты. Многое умела: шила, пряла, вязала, вышивала, сама пекла самый вкусный хлеб. Михаил Васильевич  работал в Усть-Инцовском лесопункте и каждый день рано утром уезжал на работу, а возвращался поздно вечером. Когда самому маленькому сыну Володе нужно было идти в первый класс, семья Ноговицыных переехала в Усть-Инцы – это был уже 1971 год. Год прожили на квартире и вновь начали строить свой дом – большой, с высокими потолками. Всё опять своими руками. Несколько раз делали «помощь» – соседи, родня, односельчане – помогли поставить стены, накрыть крышу. А дальше все сами, благо у мужа  были «золотые» руки и трудолюбие невероятное. Хороший, красивый получился дом.

Появилось свободное время, и Ирма Александровна вышла на работу техничкой в общежитие лесопункта, где было шесть комнат и длинный коридор, там проживали приезжие рабочие, в основном мужчины. Стирала постельное бельё, колола и таскала дрова, чтобы протопить печи, мыла окна и полы, белила стены. Благодаря её старанию в общежитие всегда было тепло и чисто. Потом несколько лет до пенсии она работала техничкой в конторе лесопункта. И здесь к работе относилась ответственно: тепло, чисто, уютно – это в её стиле, это норма её жизни.

Дети создали свои семьи и все четверо жили в деревне Усть-Инцы, которая стала для них родной. У бабушки Ирмы 9 внуков, 12 правнуков (четверо из них трагически ушли из жизни). Сыновья:  Александр, Леонид, Владимир  и их жёны работали в лесопункте, дочь 27 лет отработала начальником почтового отделения, до самой пенсии. Имеет звание заслуженный мастер связи. На пенсии восемь лет работает в совете пенсионеров. Очень ответственный, трудолюбивый член Совета, на неё можно легко положиться в любой ситуации, не подведёт. Много сил, внимания и любви отдаёт своей маме, уже много лет они живут вдвоём.

Совет пенсионеров, все жители деревни поздравляют Ирму Александровну с юбилеем. За то, что вы мудры и справедливы, за сердца доброту, от нас  – спасибо. С огромным уважением, любовью вам счастья, долголетия, здоровья.

Дочь Валентина Шипицына и Совет пенсионеров деревни Усть-Инцы.

94233075