19 — 25 декабря в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Почему овощи и фрукты непременно должны быть в рационе, рассказала врач-гастроэнтеролог и терапевт омской городской поликлиники № 4 Светлана Муротова.

— Польза употребления в пищу овощей  и фруктов  описана во многих книгах и исследованиях. Растительные продукты – это источник нашего здоровья, красоты и молодости. Они заключают в себе большое количество и витаминов, и минералов, и клетчатки, и других необходимых организму веществ. Это инструмент по укреплению иммунитета и замедлению старения. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно влияет на организм в целом, потому как в них содержатся витамины C, K, P, соли, сахароза, фруктоза, каротин, пектин, клетчатка, органические кислоты, — рассказала доктор.

Врач отмечает важность разнообразия ежедневного употребления овощей и фруктов. Поскольку  какой-либо один фрукт или овощ не является источником всех необходимых элементов. К примеру, в цитрусовых, а также в чесноке и луке содержится наибольшее количество фитонцидов. Таких веществ, которые подавляют рост бактерий, микроскопических грибов и простейших в организме человека. Что и говорить, благодаря содержанию в овощах и фруктах бета-каротина (форма витамина А) и витамина C, они способны защитить клетки организма от болезней и старения.

-Важным качеством таких продуктов является низкая калорийность. Поэтому овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диеты или лечебного питания пациента с избыточной массой тела, – поясняет Светлана Анатольевна. – Однако для пациентов, имеющих сахарный диабет и контролирующих уровень глюкозы в крови, потребление фруктов может быть небезопасно, особенно в неограниченном количестве. Рекомендуется вообще исключить из рациона бананы, виноград, финики и инжир. Все из-за содержащегося в них сахара, — отметила врач.

Последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят о необходимости потребления не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Для удобства просто придерживайтесь правила «здоровой тарелки»: 50% — овощи/фрукты, 25% — полезный белок (рыба, яйца, мясо и т.д.), 25% — цельнозерновые продукты.

Настоящая польза заключается вот в чем: обеспечивает здоровье сердца; способствует сохранению психического здоровья; увеличивает продолжительность жизни; снижает риск диабета, ожирения, онкологических заболеваний; улучшает состояние кишечника; улучшает иммунитет.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

94233075