Об участии моего дедушки, Василия Ивановича Денисенко, в Первой мировой войне я узнал от мамы, Зайцевой Анисьи Васильевны, когда учился в 8 классе Ельничной восьмилетней школы. Я вернулся домой после уроков, и мама попросила помочь найти документ о её пенсионном обеспечении среди других бумаг, которые хранились в приданном ящике (сундуке), подаренном ей родителями на свадьбу.
Когда перебирал документы, увидел награды моего папы, Андрея Васильевича Зайцева, участника Великой Отечественной войны, две медали Материнства моей мамы, другие семейные раритеты. Тогда же я обратил внимание на медаль, на одной стороне которой была надпись: «За храбрость 4 степени», а на другой – профиль царя Николая II. На мой вопрос: «Чья эта награда?», мама сказала, что это медаль моего дедушки, которой тот был награжден за подвиг, совершенный во время Первой мировой войны. Подробнее она ничего не могла рассказать об участии моего дедушки в тех событиях, так как, когда он уходил на фронт, ей было всего три года, а дома, особенно после революции 1917 года, об этом старались не говорить.
Благодаря поисковой и исследовательской работе моих сына Андрея и дочери Татьяны по составлению нашей родословной в 2009-2010 годах мы узнали некоторые данные о жизненном пути моего дедушки Василия Ивановича Денисенко и участия его в войне. Получая необходимые документы из архивов Седельниковского и Тарского районов, Омского областного архива, Смоленского областного архива, работая на сайте «Памяти героев Великой войны. 1914-1918», изучая документы домашнего архива, воспоминания брата Василия и сестры Марии, нам удалось получить много материалов для составления родословной, в том числе о жизненном пути моего дедушки.
Мои дедушка и бабушка Денисенко Василий Иванович и Дарья Кирилловна, а также его братья и сёстры, его мать Мария Титовна в 1897 году в числе первых переселенцев из деревни Харинка Стригинской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии приехали на отведённые земли под новую деревню в Кейзесской волости Тарского уезда Тобольской губернии. Общая работа братьев позволила им создать крепкие хозяйства на новом месте и в первые годы построить дома в новой деревне – пятистенник (он и сегодня сохранился) и три большие избы. Также совместными усилиями приходилось осваивать пашню. Братья владели не только сельскохозяйственными навыками, но и столярным ремеслом. Мирный крестьянский труд в Сибири прервала война.
В документах 1914 года имеется информация, что мой дедушка, Василий Иванович Денисенко, в возрасте 44 лет был мобилизован в армию в первый месяц войны. На фронте он воевал стрелком 51 Сибирского стрелкового полка, сюда он попал с опытом службы, ведь с 1902 по 1906 год он находился на срочной.
Активные боевые действия на фронте привели к потерям личного состава. Четвёртого ноября 1914 года во время наступления и мой дедушка получил ранение. За отвагу в бою он был награждён медалью «За храбрость» 4-й степени, ее номер 191954 и сегодня четко просматривается на аверсе. Более трёх месяцев Василий Иванович пролежал в госпитале, а к концу февраля 1915 года его комиссовали и отправили домой.
После возвращения, он продолжил работать в своём хозяйстве. Бабушка Дарья вместе с детьми, старшему из которых было 17 лет, помогала ему во всем. Дедушка кроме всего прочего от отца перенял умения работать в столярке, шить обувь и одежду. Это служило дополнительным заработком. По словам матери, возвращаясь с фронта, Василий Иванович привёз новую швейную машинку фирмы «Зингер» и некоторые столярные инструменты.
Накануне коллективизации семья дедушки и бабушки имела большое хозяйство, обеспечивала себя всем необходимым. Старшая дочь Матрёна и сын Григорий жили отдельно со своими семьями в селе Ельничное, сыновья Семён и Николай служили в Красной Армии, а моя мама ещё жила с родителями. Во время раскулачивания мои родственники не пострадали: на Василия Ивановича и Дарью Кирилловну никто из жителей села не написал донос, что они имеют большое крестьянское хозяйство, так как они никого не нанимали в работники и пользовались большим авторитетом среди крестьян как мастеровые люди.
В 1931 году усилилась агитационная работа среди крестьян, призывавшая вступать в общественные хозяйства. Показательной для ельничан стала высылка одного из жителей на Васюган. Учитывая сложившую ситуацию, дедушка и бабушка вступили в колхоз, передав большую часть животных, птицу, сенокосилку, пасеку на общий двор. Правление забрало в собственность колхоза большую избу для конторы, стоящую рядом с домом моего дедушки и использовавшуюся как кухня. После 1945 года эта изба была перенесена на другое место и использовалась как жилое помещение.
Мама рассказывала, что дедушка Василий сильно переживал о переданном в колхоз имуществе, но не видел другого выхода. На красивом молодом жеребце, запряжённом в оригинальную кошёвку, проехал во весь опор по улице, а потом обнял своего любимца и отвёл на колхозную конюшню. Уздечку же оставил на память. Несмотря на возраст, он до последнего года своей жизни держал в личном подворье скот, птицу, выращивал овощи и коноплю, сапожничал, шил одежду.
В годы Великой Отечественной войны (к 1941 году ему было уже 65 лет) и после нее он старался оказывать помощь колхозу в изготовлении деревянных вил, ручных грабель, бочек под воду и мёд, в пошиве конской сбруи. Бригадир Ельничной бригады колхоза «Россия» Н.И. Ильюшенко всегда говорил о моём дедушке как о большом мастере и хорошем исполнителе. Жители села называли его дедушка Василь или по имени-отечеству.
В 1954 году Василий Иванович Денисенко ушёл из жизни, но память о нём и по сей день жива. Его помнят как прекрасного отца, дедушку, отличного мастера. Несмотря на все тяготы войны и ранение, Василий Иванович прожил 77 лет, тяжело переживая уход из жизни своих сыновей: Григория – в 1943-м, Семёна – в 1945-м в Восточной Германии, Николая – в 1948 году в городе Омске после ранения, полученного на фронте Великой Отечественной войны.
Сегодня память о дедушке хранят внуки, правнуки и праправнуки. На мраморном памятнике, что стоит на его могиле, размещена фотография Василия Ивановича в форме времён Первой мировой войны, за его последним пристанищем постоянно ухаживают родственники. Я горжусь, что у меня был такой дедушка, о котором мы говорим только с уважением и любовью.
Михаил ЗАЙЦЕВ, с. Седельниково.