Эта строка из стихотворения Сергея Михалкова для студентов Седельниковского агропромышленного техникума актуальна, как никогда. А все потому, что с 2014 года музей «Орудия труда крестьянского подворья» находится не в учебном корпусе, когда студенты даже на перемене могли зайти в хранилище старины, а в отдельном здании. Теперь сюда можно прийти только целенаправленно – в рамках экскурсии, при подготовке к мероприятию или на тематическое занятие. А приводит своих подопечных в музей – его руководитель Татьяна Петровна Ивачева. Кстати, в этом году исполняется десять лет с того дня, как она возглавила музей.
Есть люди увлеченные и, знаю это по себе, таким за собой вести детей намного легче: им есть что передать подрастающему поколению, они могут подать материал, научить ребят новому. Вот и Татьяна Петровна пришла в музей не с пустыми руками – у нее за плечами историческое образование, четыре экспедиции: поисковая – на Курскую Дугу и три археологические – в Большекулачье и на Красноярский археологический комплекс Усть-Ишимского района.
С музеем училища, а она в нем четвертый по счету руководитель, сотрудничала всегда, с самого основания хранилища старины в 1997 году. Так что очередную юбилейную дату в своей жизни и жизни техникума – 25-летие хранилища старины – Татьяна Петровна встретит работой. А ее в музее всегда хватает: надо внести в инвентарные книги записи о новых экспонатах, описать их, причем детально, составить акты приема/передачи, промаркировать их, определить на хранение. И это только стартовые действия с поступлениями.
Сегодня музей – уже не тот, что был лет десять назад, и это прекрасно понимает Татьяна Петровна. Сейчас недостаточно вести традиционную экскурсионную и выставочную деятельность, хотя это направление она со счетов не сбрасывает, сотрудничая с районным музеем истории, сегодня музей должен присутствовать на всех площадках, в том числе и в виртуальном пространстве. И эту нишу студенты и преподаватели техникума заняли в полной мере. Взять два крупных мероприятия последних двух месяцев – 30-летие техникума и День Победы. В рамках них в социальных сетях был устроен целый марафон памяти, число просмотров исчисляется не просто десятками и сотнями, а тысячами. И в основе каждого видеоролика –сведения из музейных запасников.
Но что ни говори, а все же материальное наследие, оставленное нашими предками, тоже привлекает детей.
– Парни и девчата с удовольствием идут в музей, ежегодно в рамках проведения Дня профтехобразования мы приводим сюда все группы, и студенты с неподдельным интересом рассматривают, нет не крынки и топоры, ступу и жернова, это они еще застали в жизни, а альбомы с фотографиями по истории училища, – признается Татьяна Петровна, – ищут знакомые лица, особенно радуются, если находят своих пап и мам. Кстати, не все знают, что их родители учились у нас, и когда показываешь снимок папы или мамы, они тут же берутся за телефон и звонят им: «Мама, папа, я тебя видел на фотографии!». И такой восторг в глазах! А потом идут изучать угольные самовары, иконы, мужские орудия труда, знакомятся с экспонатами зала Боевой славы.
Казалось бы, значительные шаги в музейной деятельности сделаны моей героиней, однако и у нее есть неудовлетворенность, прежде всего в плане подготовки музейщиков. Если на заре ее работы руководителем музея чуть не ежемесячно проводилось обучение по хранению экспонатов, работе с ними, выставочной деятельности, то сегодня все это сошло на нет. А как бы пригодились в работе новые веяния? Зная целеустремленность Татьяны Петровны, можно смело говорить, что большинство из новаторских идей она воплотила бы в реальность. Мы же со своей стороны поздравляем Татьяну Ивачеву с Международным днем музеев, что отмечался 18 мая.
Алексей БАСТРОН. Фото автора.