В Омской области, ставшей участником первого всероссийского Фестиваля русской кухни, стартовал главный гастрономический смотр-конкурс «Месяц русской кухни».

Его целью является не только возрождение интереса к русской кухне как части нашего культурного наследия, популяризация гастрономических традиций региона, развитие гастротуризма, но и придание значительного импульса для развития местного бизнеса, поиск новых точек роста для омских предприятий общепита.

С 17 по 28 ноября экспертам предстоит оценить авторские интерпретации традиционных русских рецептов, которые уже доступны гостям в меню 11 омских ресторанов-участников конкурса. В их числе – «Прожарка», «Осип Терлеев», «Провиант», «Дворик», «Моя Вкусная Студия», «Клуб Деловых Людей», «ФедяДичь», «Метаморфозы», «Мастерская сладостей Стародумовой Юлии», «Вкус темноты», «Сенкевич». Блюда оцениваются по таким критериям, как сохранение традиций приготовления и одновременно уникальность рецепта, использование локальных продуктов в приготовленном блюде и, конечно же, его вкус и аромат, оформление и сервировку.

Напомним, что всероссийский Фестиваль русской кухни стартовал в Омске 30 октября на базе НПО «Мир» с экскурсии «Русская трапеза. Гостеприимство, кухня, застолье» для его участников-рестораторов. 31 октября на площадке Омского колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции прошел конкурс среди педагогов профессиональных образовательных организаций Омской области по компетенции «Поварское дело» по приготовлению одного из блюд русской кухни в современной подаче.

Свое мастерство по приготовлению кулебяки продемонстрировали педагоги из 19 омских колледжей. К рецептам, которые датируются XII веком, обращается почти каждый. Однако у каждого оказался свой рецепт: кулебяка с курицей, мясом или рыбой.

Наталия Гобрик, участник из Исилькульского района:

У меня кулебяка домашняя – по рецепту моей бабушки. Единственное отличие от рецептуры бабушки, это то, что она готовила в русской печи.

Евгения Катц, участник из Черлакского района:

Кулебяку  мы готовим по праздникам. Этот рецепт  перешел к нам от бабушки. Кулебяка с блинами, с уткой, грибами и луком обжаренным.

Ключевым же событием Фестиваля стала ярмарка с дегустацией блюд русской кухни в День народного единства на территории исторического парка «Омская крепость». Особое место было отведено этнокультурному бренду региона – чалдонской кухне.

Финальный этап Фестиваля продлится до 1 декабря. По его итогам для омичей и гостей региона будет создано две гастрономические карты – Омска и Омского Прииртышья. Есть уверенность, что они станут востребованы в 2026 году, когда Омск как Культурная столица России будет встречать множество гостей.

Официальный информационный ресурс фестиваля: русскаякухняомск.рф

Напомним, Всероссийский фестиваль русской кухни проводится по инициативе Минпромторга России при поддержке Департамента Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.

94233075