С начала 2025 года по состоянию на 22 октября в химико-токсикологический отдел Омского филиала Центра оценки качества агропромышленного комплекса поступило 117 проб подсолнечного масла.

Специалисты выполнили более 3,7 тысячи исследований продукции на такие показатели, как токсичные элементы, микотоксины, полициклические ароматические углеводороды, остаточное количество пестицидов, жирнокислотный состав, органолептические показатели и другие.
Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что 40 проб не соответствуют требованиям ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия»: в 39 пробах выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линоленовая кислоты) и одна проба показала отклонение по цвету.
Данные о выявлениях внесены в компонент «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Справочно:
Подсолнечное масло – растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Состав продукта зависит от сорта подсолнечника, места произрастания, а также способа извлечения масла и его очистки.
Используется в основном как пищевой продукт и для изготовления консервов, майонезов. Также применяется в производстве мыла, глицерина, жирных кислот, масляных лаков, медицинских мазей и косметических средств.
Выделяются два основных вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное подсолнечное масло после отжима подвергаются только фильтрации, то есть механическому удалению твердых включений. Масло имеет насыщенно темно-желтый цвет, ярко выраженный вкус и запах семян и при хранении в продукте образуется осадок.
Рафинированное подсолнечное масло отстаивают, фильтруют и очищают. В результате из сырого масла удаляются фосфолипиды, выпадающие со временем в осадок, поэтому такой продукт более прозрачный, без осадка и практически не имеет вкуса и запаха.