Рабочий день у поваров начинался в пять утра, а теперь — в шесть. И процесс приготовления заканчивается раньше на полтора часа. Все блюда остаются такими же вкусными, а сотрудники получили дополнительное свободное время и предприятие – экономию электроэнергии.

Оптимизировать процесс помогли инструменты бережливого производства.

— Итоги полугода показали интересные результаты. Этот опыт интересен для всех сторон. Центр компетенций, ранее работавший в основном с предприятиями промышленности, впервые применил свой экспертный потенциал в сфере гостеприимства. Хочу поблагодарить всех участников за вовлеченность и активную работу. Проект имеет стратегическое значение, так как его задачи напрямую перекликаются с национальными целями развития, и он находится на личном контроле губернатора Виталия Павловича Хоценко, — рассказала Министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко.

Результатами стали: повышение выработки на одного сотрудника столовой в час на 48 %. Время приготовления завтрака снизилось на 33 % благодаря внедрению системы предварительной подготовки ингредиентов, оптимизации хранения, внедрению системы 5С на рабочих местах и устранению избыточных операций.

— Например, приготовление сосисок: сейчас они предварительно очищаются, нарезаются, фасуются с вечера и утром повару остается только сварить их. Или процесс кипячения молока: раньше он занимал больше времени, так как он проходил с открытой крышкой: один повар физически не успевал контролировать все емкости. В котлы были установлены термодатчики, которые подают звуковой сигнал при достижении температурой точки кипения молока. Также была проведена оптимизация пространства и разведены пересекающиеся потоки движения. Официанты с тележками теперь могут свободно передвигаться по проходам, не пересекаясь с посетителями, — уточнила Юлия Шеповалова, руководитель проекта АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Омской области».

Чтобы тиражировать бережливые технологии, на предприятии обучили двух своих сотрудников на инструкторов. Они смогут внедрять инструменты бережливых технологий на других участках.

— Если честно, когда всё только начиналось, и у меня как у руководителя, и у всей команды был вполне понятный скепсис. Мы понимали: трудозатраты предстоят серьезные, а вот будет ли отдача — большой вопрос. Никому не хочется работать впустую. Но сотрудники регионального центра компетенций с самого начала проявили высочайший профессионализм и погрузились в работу нашего пищеблока. Важен свежий взгляд со стороны. Какие-то, казалось бы, мелочи в сумме дали совершенно реальный результат: экономию рабочего времени, рост эффективности. А это напрямую ведет к положительному финансовому результату для предприятия, — говорит Сергей Песцов, генеральный директор ОАО «Санаторий-профилакторий «Коммунальник».

Еще два с половиной года «Коммунальник» может самостоятельно внедрять инструменты бережливых технологий на других участках. На территории площадью 56,5 тыс. кв. м размещены 5 спальных корпусов, бассейн, спортивный и тренажерный залы, конференц-зал, библиотека, медико-клиническая лаборатория, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики.

Участие в федеральном проекте «Производительность труда», который с этого года стал частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», бесплатно для омских предприятий. Программа рассчитана на крупные компании с годовой выручкой более 400 млн рублей и туристическая отрасль более 180 млн рублей. Подробная информация размещена на платформе производительность.рф. Для малых и средних предприятий региона по поручению губернатора Омской области Виталия Хоценко запущена региональная программа «Адресная поддержка производительности труда». Она помогает увеличить эффективность, выручку и войти в федеральный проект.

Пресс-служба Министерства экономического развития Омской области

94233075