На Любинском молочноконсервном комбинате готовы выпускать до 42 тонн кондитерских начинок в сутки. Шесть месяцев назад максимальная мощность была около 36 тонн. При этом больше работать специалисты не стали и дополнительных вложений почти не потребовалось – стал эффективнее сам процесс. Кроме того, удалось увеличить выпуск продукции на 25500 банок сгущённого молока в сутки.

Торить дорогу нелегко
К инновациям и изменениям сотрудникам молокоперерабатывающего комбината не привыкать. Производство сгущённого молока появилось в Любинском районе еще в 1939 году. В музее комбината бережно хранится сепаратор, молокомер советских времён и жестяная банка с наклейкой 1942 года. Техника эта в рабочем состоянии, но её уже много лет не используют, а вот в цехах – современное оборудование. Предприятие максимально автоматизировано. Производственные площади занимают свыше 100 тысяч квадратных метров. На комбинате выпускают более 250 наименований продукции: молочные консервы, цельномолочную продукцию и масло.
Одно из новых производств – кондитерские начинки. Именно на этом участке вместе с экспертами Регионального центра компетенций решили внедрить инструменты бережливых технологий, разработанные в рамках федерального проекта «Производительность труда», который, начиная с 2025 года, стал частью большого национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Реализации проекта большое внимание уделяет губернатор Виталий Хоценко – это важный инструмент создания благоприятной экономической и социальной среды в регионе.

– И предприятие, и сгущёнка, которую здесь выпускают, – это бренд, узнаваемый далеко за пределами Омской области. Продукция экспортируется в во многие страны, в том числе и в Китай. Правительство Омской области и дальше готово оказывать поддержку, чтобы вы могли наращивать производительность труда, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Рустам Мингазов.
– Это наше основное предприятие – гордость района. Благодаря совместной работе Правительства Омской области, местной администрации, жителей и руководства комбината наш посёлок благоустраивается и развивается. У нас построена больница, скоро завершим ремонт школы, построен новый резервуар чистой воды, – добавил глава Любинского района Абай Ракимжанов.
–В федеральном проекте «Производительность труда» сейчас участвуют 85 предприятий Омской области. Мы своей миссией видим установление культуры непрерывных изменений, а здесь эта культура уже была, мы всего лишь привнесли какие-то новые инструменты, – рассказал заместитель министра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский.
В течение полугода эксперты Регионального центра компетенций работали вместе с коллективом. Нашли «узкие места», такие как излишние перемещения, длительные процессы загрузки сахара в варочный котёл, ожидание свободной фасовочной ёмкости. Параллельно специалисты предприятия прошли обучение основам бережливого производства, приняли участие в обучающих тренингах на производственной и офисной «Фабриках процессов». Ожидалось, что результатом станет рост производительности труда на пилотном участке не менее чем на 30%, но в итоге оптимизации технологического процесса производства выработка на одного рабочего в потоке увеличилась на 41% – с 83 до 117 кг на человека в час.

–Раньше после приготовления полутора тонн продукта его перекачивали в фасовочные ёмкости порциями по 750 кг. Во время перекачки система блокировала фасовку, и оператор ждал, пока вся партия не будет закачана. Это занимало время и требовало использования двух ёмкостей. Теперь процессы идут параллельно. Продукт начинают перекачивать в ёмкость объёмом в одну тонну, и в тот же момент оператор сразу приступает к фасовке. Пока идёт перекачка, он успевает расфасовать и освободить достаточно места для поступления новой порции. Это ускорило работу и позволило обойтись одной ёмкостью, – рассказывает руководитель проекта Вадим Шульгат.
Дополнительно рабочая группа оптимизировала процесс фасовки в жестяную банку. Благодаря таким простым инструментам, как датчик движения и система оповещения, удалось увеличить выпуск продукции на 25500 банок сгущённого молока в сутки.
–«Когда есть дорога, по ней ходить очень удобно, а когда нужно тропить другой путь – это очень тяжело. Хорошо, что прошли обучение, стали думать немного по-другому. И есть ещё одна вещь, которая, как мне кажется, непосредственно связана с производительностью труда – это рационализаторство. Приведу простой пример: есть транспортные системы, которые постоянно вращаются и крутятся – это расход электроэнергии и износ деталей. Наши специалисты установили систему автоматизации, и, если нет коробок на транспортере, он останавливается. Я уверен, что на каждом производстве есть люди, которые эти вещи замечают. И мысли каждого специалиста важны, они должны работать, – делится впечатлениями генеральный директор Любинского молочноконсервного комбината Геннадий Вальтер.
За время работы на комбинате сформировалась «команда изменений», а также появился сертифицированный внутренний инструктор по бережливому производству, который и дальше сможет передавать полученные знания коллегам и внедрять изменения на других участках комбината.

Участие в нацпроекте для предприятий бесплатное. Лучшие практики и база знаний доступны на сайте Производительность.рф. Здесь же можно подать заявку на включение в программу.
К теме:
В 2024 году в Китай было экспортировано 1117 тонн сухого и 8,55 тонны сгущенного молока, произведённого на Любинском молочноконсервном комбинате.
Указом Президента РФ Владимира Путина от 21 ноября 2024 года коллектив Любинского МКК награжден орденом Почёта за вклад в развитие пищевой индустрии и достигнутые трудовые успехи.
О предприятии расскажут экспозиции
В прошлом году к 85-летию Любинского МКК на предприятии был открыт Музей истории и трудовой славы Любинского молочноконсервного комбината и мясоконсервного завода «Любинский».
Инициатором создания музея стал гендиректор Любинского МКК Геннадий Вальтер. Кстати, на встрече с журналистами, состоявшейся в рамках пресс-тура, организованного Министерством экономического развития Омской области при участии Министерства внутренней политики региона, глава Любинского района Абай Ракимжанов напомнил, что на месте музея фактически были руины, а теперь здесь запечатлена история двух предприятий.

В зале мультимедиа посетители музея смогут в онлайн-режиме наблюдать работу любого производственного участка предприятия. В главном зале на центральном стенде располагается оригинал первого приказа, который был подписан первым директором еще во время строительства комбината, в 1936 году, а также фотографии руководителей разных лет. В экспозиции почетное место занимают два переходящих Красных Знамени, которые были оставлены комбинату на вечное хранение как символ трудовой доблести коллектива.
Рядом с музеем расположен дегустационный зал для экскурсий и учебная лаборатория, где посетителям будут показывать, как делаются анализы молока. В планах – создать интерактивный зал, где будет воспроизведен весь производственный цикл от приемки молока до выпуска готовой продукции. Это позволит наглядно показать, как устроен технологический процесс на предприятии.
Алексей БАСТРОН.