19 сентября 2025 года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества агропромышленного комплекса» в пробе бараньих субпродуктов (печень) обнаружена Listeriamonocytogenes.

Проба поступила в рамках выполнения плана государственного мониторинга и производственного контроля для проведения микробиологических исследований на соответствие требований техрегламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Данные об этом внесены в компонент «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер реагирования.
– Опасность бактерий листерии заключается в их способности выживать при низкой температуре в замороженной продукции. Для того, чтобы снизить риск инфицирования листериозом, необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке. Также важно, чтобы сырая рыба, фарш, мясо на всех этапах производства, хранения и транспортировки не контактировали с другими продуктами, – пояснила ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Екатерина Поляничко.
Всего с начала текущего года специалистами Омского филиала было проведено 554 лабораторных исследования 23 проб субпродуктов.
Справочно:
Листерии – род грамположительных палочковидных бактерий, которые вызывают инфекционное заболевание человека и животных листериоз. Животные инфицируются Listeriamonocytogenes при контакте с почвой, растениями, а также сырой водой. Листерии устойчивы во внешней среде: способны расти при температуре от 1 до 45 °C и могут активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника. Бактерии проникают в человеческий организм и накапливаются в печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.