16 и 19 августа 2025 года специалисты Омского филиала Центра оценки качества агропромышленного комплекса выявили бактерии рода Salmonella в замороженном филе цыпленка-бройлера и Listeriamonocytogenes в замороженной грудке цыпленка, поступившей из Казахстана.

Результаты исследований подтверждают, что продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» ТР ЕАЭС 051/2021.
Данные о выявлении внесены в компонент «Веста» ФГИС ВетИС и направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер реагирования.
С начала года Омским филиалом было проведено 2502 лабораторных исследования 265 проб мяса птицы, включая полуфабрикаты и готовую продукцию. По результатам проведенных исследований специалисты выявили 33 случая несоответствия установленным нормативам.
Для справки:
Salmonella – грамотрицательные бактерии из семейства энтеробактерий. Загрязнение мяса, субпродуктов и полуфабрикатов сальмонеллами происходит в результате нарушений правил убоя и разделки тушек птицы, правил личной гигиены, а также при несоблюдении условий хранения сырья.
Listeriamonocytogenes – вид грамположительных бактерий, возбудитель опасного заболевания человека – листериоза. Возбудитель устойчив к внешней среде и способен длительно сохраняться и размножаться даже при низких температурах и высокой влажности, в том числе при хранении зараженной продукции в холодильнике.
Бактерии рода Salmonella и Listeriamonocytogenes в пищевых продуктах погибают при термической обработке. Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по профилактике болезней пищевого происхождения, включающие соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов»: поддерживайте чистоту, разделяйте сырое и приготовленное, подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, соблюдайте температурный режим хранения и используйте свежие и качественные продукты.