С начала 2025 года по состоянию на 13 августа специалисты химико-токсикологического отдела Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества агропромышленного комплекса» провели 6,2 тысячи исследований молочной продукции по определению жирно-кислотного состава, что превышает количество исследований за аналогичный период прошлого года. Исследования проводились на соответствие требованиям ГОСТ.

Исследовали питьевое молоко, сливки, сухие сливки, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сметана, ряженка), масло сливочное, сгущенное молоко и сливки, творог и творожные продукты, сыры, мороженое. В результате лабораторных исследований несоответствие требованиям нормативных документов обнаружено в 65 пробах.
Информация о выявлениях внесена в систему «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлена в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Справочно:
Жирно-кислотный состав – один из основных показателей качества, определяющий потребительскую ценность продукта. Для молочных продуктов анализ позволяет установить факт фальсификации, когда недобросовестные производители заменяют ценный молочный жир на более дешевые добавки растительных жиров, используя пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, соевое масла.
Эти добавки отрицательно влияют на качество и приводят к потере пользы продукта, поскольку в растительных маслах нет полезной масляной кислоты, изменению вкуса, запаха, срока годности, текстуры.
Кроме того, увеличение концентрации транс-изомеров жирных кислот и глицидиловых эфиров жирных кислот в продукте при постоянном употреблении в пищу может привести к необратимым нарушениям в организме, а впоследствии – к тяжелым заболеваниям.