Голиков Сергей Гаврилович (1896-1963 гг.), уроженец города Ельня Смоленской губернии. Похоронен в с. Ельничном Седельниковского района. В РККА призван Седельниковским РВК 14 января 1942 г. Гвардии сержант, командир отделения транспортной роты 27 гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии. Ранений и контузий не имел. Награжден медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги».

Я помню первую реакцию родных – дружный смех – когда прочёл им сведения, полученные из учётной карточки моего деда, Малицкого Захара Фомича. В графе «Периоды службы» значилось, что весь первый год войны он был ездовым. Это уже в 1942-м его, имеющего воинскую специальность станкового пулемётчика, перевели в стрелковое подразделение. Но ведь ни один боец не провоюет долго без боеприпасов и продовольствия, танк и пушка превратятся в бесполезную груду стали, если нечем будет стрелять. Такие картины сплошь и рядом встречались в 1941-м, когда бойцы, отступая, бросали свою матчасть из-за отсутствия топлива, снарядов и патронов. А кто их обеспечит всем необходимым – солдаты и офицеры транспортных рот, которые в большинстве своём в первый период Великой Отечественной войны имели лошадь в качестве основного тяглового средства.
В Центральном архиве Министерства обороны России хранятся три наградных листа на жителя Седельниковского района Сергея Гавриловича Голикова. Две медали «За боевые заслуги» и одна «За отвагу» – таков боевой счет ездового Голикова. За что же он был удостоен их?
На фронт Сергей Гаврилович был призван Седельниковским РВК 14 января 1942 года, когда ему уже шел сорок седьмой год. В первые два года он получил звание гвардии сержанта и должность командира отделения транспортной роты.
В марте 1944 года во время наступательных боёв на ездовых легла вся тяжесть снабженческой работы: «Командир отделения транспортной роты гвардии сержант Голиков Сергей Гаврилович награждается за то, что во время боёв с 5 по 18 марта 1944 года проявил мужество и отвагу в выполнении боевых заданий по доставке боеприпасов на передовой патронный пункт и огневые позиции. Неоднократно попадая под вражеские огневые налёты, сохранил груз и коней. Лично сам перевёз 25 тонн боеприпасов и оружия, вывез с поля боя 1 тонну оружия, 350 ящиков тары и 15 человек тяжелораненых. Кроме того за это же время доставил в полк до 9 тонн продуктов питания, содержа коней в хорошей упитанности и боевой готовности». Это строки из приказа № 011/н от 22 марта 1944 года по 27 гвардейскому стрелковому полку 11 гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой дивизии о награждении личного состава медалями «За боевые заслуги». Сергей Гаврилович в приказе записан под № 1.
Менее чем через четыре месяца наш земляк вновь отличился, теперь уже в боевой ситуации: «Командир отделения транспортной роты гвардии сержант Голиков Сергей Гаврилович… 11 июля 1944 года при нападении немецких автоматчиков с самоходной пушкой на обоз полка умело вывел его из-под обстрела». Коротенькая запись. А что за ней стоит? Даже люди, попав в такую западню, порой теряются и не знают, что делать, куда бежать. Сергей Гаврилович вывел из немецкой засады не только личный состав транспортного обоза, но и животных. У всех из нас перед глазами кадры художественных фильмов о войне, где меж взрывов и свистящих пуль мечутся испуганные кони. Но это лишь постановка, а в реальном бою – всё гораздо страшнее. 20 июля 1944 года командование 11 гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии за грамотные и умелые действия в боевой ситуации наградило Голикова второй медалью «За боевые заслуги».
А вот в третьем наградном приказе № 013/н от 3 апреля 1945 года есть интересная деталь: «стрелок 1 стрелковой роты гвардии ефрейтор Голиков Сергей Гаврилович…». Сегодня остаётся только догадываться, за что седельниковский ездовой был понижен в звании и переведён на передовую. Но уж точно не за трусость на поле боя. Согласно этому же приказу наш земляк награждён медалью «За отвагу»: «…за то, что он в боях за населённый пункт Вундлакен в Восточной Пруссии 29 января 1945 года из своей винтовки убил трёх солдат противника». В этом же документе сохранились и некоторые сведения и о самом бойце: «1896 года рождения, русский, беспартийный. Призван в Красную Армию Седельниковским РВК Омской области 14 января 1942 года, ранее дважды награждался медалями «За боевые заслуги». Ранений и контузий не имеет».
Алексей БАСТРОН