Черешня – это один из самых любимых и популярных плодов, имеющий богатую историю, которая восходит к древним временам.

История происхождения черешни

Черешня считается родом из Западной Азии и Восточной Европы. Археологические находки свидетельствуют о том, что черешню начали культивировать еще в III тысячелетии до нашей эры. Она была известна древним грекам и римлянам, которые высоко ценили её за сладкий вкус и питательные свойства.

В средние века черешня распространилась по всей Европе благодаря монастырским садоводам, которые активно занимались её культивированием. В продолжение этого процесса черешня попала в Северную Америку благодаря европейским колонистам в XVII веке. На Руси черешня появилась примерно в XVII веке. Сначала она росла только на юге страны, в Крыму и на Кавказе, но постепенно начала осваивать и более северные регионы.

Интересные факты о черешне

— В народе черешню нередко называют «птичьей вишней». А все потому, что плоды являются настоящим лакомством для многих птиц.

—  Черешня – сырьё для изготовления пищевого красителя, причём цвет получается не красный, а зелёный.

— Исследователи полагают, что не черешня произошла от вишни, а наоборот. Черешня была известна людям ещё около десяти тысяч лет назад, что делает её по-настоящему древней ягодой.

— В Книге рекордов Гиннесса есть рекорд по самой крупной черешне в мире. В 2021 году на экспериментальной черешневой плантации компании SalviVivai в Рункоди Портомаджоре (провинция Феррара) был зарегистрирован вес одной ягоды 26,45 граммов.

— Черешня считается одним из самых низкокалорийных фруктов: в 100 граммах содержится всего 50–60 ккал.

Полезные свойства

Черешня – источник клетчатки и антиоксидантов. Плоды черешни содержат в себе порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, различные органические кислоты, биотин, эфирные масла, витамины группы B, PP, С, соли железа. В черешне присутствуют флавоноиды – активные вещества, которые оказывают воздействие на работу практически всех органов и систем организма: иммунную, сердечно-сосудистую, кровеносную. Черешня богата клетчаткой, что оказывает пользу желудочно-кишечному тракту.

В состав черешни входят кумарин и оксикумарин, которые отвечают за снижение свёртываемости крови, защищают организм от образования сгустков крови в сосудах (тромбоза).

Плоды черешни также содержат йод, нормализующий метаболизм и стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы, умеренное  употребление ягод положительно отразится на работе этого органа.

В 100 г черешни содержится около 10 мг витамина C, что составляет примерно 11% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему и помогает усвоить железо.

Исследования в Омском филиале

С начала текущего года специалистами отдела карантина растений Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проведено 52 энтомологических исследования импортной черешни из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

В двух партиях выявлен карантинный объект – восточная плодожорка (лат.Grapholita molesta).

Советы по выбору и хранению черешни

Специалисты Омского филиала рекомендуют при покупке обращать внимание на внешний вид. Кожица черешни должна быть чистая и гладкая, цвет однородный, вишневый. На свежих и качественных ягодах не должно быть трещин, вмятин и следов гниения. Поверхность ягоды должна иметь глянцевый блеск, а плод не может быть чересчур мягким.

Черешню лучше всего хранить в холодильнике, при этом мыть и отрывать веточки не надо – так она лучше сохранится. Также черешню можно заморозить, предварительно удалив косточки.

94233075