Черешня – это один из самых любимых и популярных плодов, имеющий богатую историю, которая восходит к древним временам.

История происхождения черешни
Черешня считается родом из Западной Азии и Восточной Европы. Археологические находки свидетельствуют о том, что черешню начали культивировать еще в III тысячелетии до нашей эры. Она была известна древним грекам и римлянам, которые высоко ценили её за сладкий вкус и питательные свойства.
В средние века черешня распространилась по всей Европе благодаря монастырским садоводам, которые активно занимались её культивированием. В продолжение этого процесса черешня попала в Северную Америку благодаря европейским колонистам в XVII веке. На Руси черешня появилась примерно в XVII веке. Сначала она росла только на юге страны, в Крыму и на Кавказе, но постепенно начала осваивать и более северные регионы.
Интересные факты о черешне
— В народе черешню нередко называют «птичьей вишней». А все потому, что плоды являются настоящим лакомством для многих птиц.
— Черешня – сырьё для изготовления пищевого красителя, причём цвет получается не красный, а зелёный.
— Исследователи полагают, что не черешня произошла от вишни, а наоборот. Черешня была известна людям ещё около десяти тысяч лет назад, что делает её по-настоящему древней ягодой.
— В Книге рекордов Гиннесса есть рекорд по самой крупной черешне в мире. В 2021 году на экспериментальной черешневой плантации компании SalviVivai в Рункоди Портомаджоре (провинция Феррара) был зарегистрирован вес одной ягоды 26,45 граммов.
— Черешня считается одним из самых низкокалорийных фруктов: в 100 граммах содержится всего 50–60 ккал.
Полезные свойства
Черешня – источник клетчатки и антиоксидантов. Плоды черешни содержат в себе порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, различные органические кислоты, биотин, эфирные масла, витамины группы B, PP, С, соли железа. В черешне присутствуют флавоноиды – активные вещества, которые оказывают воздействие на работу практически всех органов и систем организма: иммунную, сердечно-сосудистую, кровеносную. Черешня богата клетчаткой, что оказывает пользу желудочно-кишечному тракту.
В состав черешни входят кумарин и оксикумарин, которые отвечают за снижение свёртываемости крови, защищают организм от образования сгустков крови в сосудах (тромбоза).
Плоды черешни также содержат йод, нормализующий метаболизм и стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы, умеренное употребление ягод положительно отразится на работе этого органа.
В 100 г черешни содержится около 10 мг витамина C, что составляет примерно 11% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему и помогает усвоить железо.
Исследования в Омском филиале
С начала текущего года специалистами отдела карантина растений Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проведено 52 энтомологических исследования импортной черешни из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
В двух партиях выявлен карантинный объект – восточная плодожорка (лат.Grapholita molesta).
Советы по выбору и хранению черешни
Специалисты Омского филиала рекомендуют при покупке обращать внимание на внешний вид. Кожица черешни должна быть чистая и гладкая, цвет однородный, вишневый. На свежих и качественных ягодах не должно быть трещин, вмятин и следов гниения. Поверхность ягоды должна иметь глянцевый блеск, а плод не может быть чересчур мягким.
Черешню лучше всего хранить в холодильнике, при этом мыть и отрывать веточки не надо – так она лучше сохранится. Также черешню можно заморозить, предварительно удалив косточки.