3 июня 2025 года специалисты Омского филиала Центра оценки качества агропромышленного комплекса при проведении лабораторных исследований выявили факт использования запрещенной микробной трансглютаминазы (мТГ) в образце творога, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

Информация о этом факте внесена в систему «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлена в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Микробная трансглютаминаза представляет собой промышленно производимый фермент, способный модифицировать белковые структуры. Недобросовестные производители используют мТГ в производстве творога для придания продукту зернистой текстуры и искусственного увеличения массы за счет повышенного удержания влаги.
Употребление продуктов с микробной трансглютаминазой несет риски для здоровья потребителей. Фермент влечет за собой развитие целиакии, что вызывает непереносимость глютена.