27 мая в отдел карантина растений Омского филиала Центра оценки качества агропромышленного комплекса для проведения энтомологических и микологических исследований поступили персики из Китая, общий вес партии составил 22,08 тонны.

При проведении исследований карантинных объектов не обнаружено.

Специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали рекомендации по выбору персиков: цвет плодов варьируется от светло-розового и кремового до красновато-желтого.

Выбирая персики, ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, а еще спелый персик источает довольно яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в руках. Также при совершении покупок эксперты советуют избегать фрукты с пятнами или морщинистой кожицей и тех, которые имеют зеленую окраску.

Справочно

Персик (лат. Prúnuspérsica) – растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Также персики называют косточковыми фруктами или костянкой, как абрикос, сливу и вишню. Все они имеют твердую оболочку вокруг семени, называемой косточкой.

Персиковое дерево растет в странах с теплым мягким климатом. С момента опыления цветков до сбора плодов требуется от 3 до 5 месяцев. Ежегодный урожай – до 30 килограммов плодов.

История фрукта

Персик появился в Китае и выращивался с 1000 годов до нашей эры. Постепенно он переместился в Персию, где был обнаружен Александром Македонским, который, в свою очередь, привез персиковые деревья с собой в Грецию. Научное название персика Prunuspersica буквально переводится как «персидская слива», а римляне называли персик «персидским яблоком». Французы перевели это название как pêche, что в итоге привело к современному английскому названию персика (peaches). Почти 60% всех персиков в мире производит Китай.

94233075