В ходе микробиологических исследований специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ Центр оценки качества агропромышленного комплекса выявили патогенные бактерии в образцах мясной продукции: рубленых бескостных полуфабрикатах из мяса птицы и замороженных биточках.

Согласно действующим нормативам, присутствие данного патогена не допускается в 25 г продукта. Исследование проводилось в соответствии с требованиями ГОСТ 32031-2022 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeriamonocytogenes и других видов Listeria (Listeriaspp.)», регламентирующего методы выявления бактерий рода Listeria.
Безопасность исследуемой продукции регулируется техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Информация о выявленной опасной продукции направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Омской области для принятия мер.
Listeriamonocytogenes вызывает листериоз – заболевание, передающееся через заражённые продукты: мясо, молоко, рыбу, овощи и готовые изделия. Чтобы снизить риск заражения, специалисты рекомендуют тщательно термически обрабатывать продукты, а также использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых ингредиентов.