24 апреля 2025 года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала Центра оценки качества агропромышленного комплекса в рамках пищевого мониторинга проведены исследования замороженной тушки цыпленка-бройлера на безопасность. Проба была отобрана от партии весом 4 тонны, импортированной из Казахстана.

По результатам проведенных исследований методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором было выявлено превышение остаточного количества энрофлоксацина в количестве 158 мкг/кг при норме не более 100 мкг/кг, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему ФГИС «ВетИС» «Веста» и доведена до Управления Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер реагирования.

– При соблюдении регламентов применения антибактериальных препаратов, включая обязательную выдержку животных перед убоем, лекарственные вещества полностью выводятся из организма. Однако нарушения ветеринарных правил – несоблюдение сроков лечения, профилактики или предубойной выдержки – могут привести к попаданию остатков лекарственных препаратов в мясную продукцию. Регулярное потребление таких продуктов способствует развитию антибиотикорезистентности у человека, – поясняет Ольга Шмакова, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК

Хинолоны – группа антибактериальных препаратов, широко применяемых в животноводстве. Эти соединения относятся к числу нестойких и быстро разлагаются в окружающей среде. Их обнаружение в пищевой продукции свидетельствует о целенаправленном использовании при выращивании животных.

94233075