С начала года по состоянию на 2 апреля в отдел химико-токсикологических исследований Омского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса в рамках производственного контроля поступило 154 образца мясной продукции, включая свежее мясо, субпродукты, колбасы, полуфабрикаты и консервы, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (52 образца).

Специалистами филиала проведено 608 исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также техническим требованиям на продукты.
В рамках лабораторного контроля специалисты филиала провели комплексные исследования мясной продукции, включая анализ на содержание токсичных элементов (полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды, пестициды) и оценку ключевых показателей качества (массовая доля белка, жира, фосфора и крахмала).
По результатам исследованных образов в одной пробе выявлено несоответствие массовой доли жира в фарше из мяса индейки.
– Вся мясная продукция перед поступлением в продажу проходит обязательные лабораторные исследования на соответствие государственным стандартам, при этом категория «А» присваивается продуктам с содержанием мяса не менее 60%, тогда как в категории «Д» его доля не превышает 20%, – поясняет начальник отдела химико-токсикологических исследований Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Дуденко.
Производитель продукции уведомлен о несоответствии продукции государственным стандартам.
Мясо является ценным источником полноценного белка, необходимого для построения мышечной, костной и соединительной тканей, а также содержит важные нутриенты: витамины группы В (в особенности В12), железо, цинк, селен и в отдельных видах – полезные омега-3 жирные кислоты, поэтому важно, чтобы потребитель получал качественный и полезный продукт.