28 марта отчет о проделанной в 2024 году работе представил глава Седельниковского сельского поселения Александр Москалев.

Надо признать, что на фоне других административных образований муниципалитета, Седельниковское сельское поселение находится в самых выгодных условиях: в нем сосредоточены не только органы власти, социальные, культурные и образовательные учреждения и организации, но и большинство торговых точек, в том числе сетевые магазины, заправочные станции, газовая служба, районные электрические сети и МУП «Седельниковский тепловик».

Но при всем при этом общие тенденции, что отмечаются в муниципалитете, присутствуют и в районном центре, и в двух деревнях – Юрто-Уйске и Денисовке – что входят в сельское поселение. Во-первых, демографические: численность жителей Седельниковского сельского поселения в 2024 году по отношению смертности к числу рождений, по убытию на проживание в другие населенные пункты области или за пределы региона по отношению к прибывшим, а также из-за снявшихся с регистрационного учета, уменьшилась на 72 человека. На 1 января 2025 года в поселении было зарегистрировано 2450 постоянных хозяйств, в которых числилось 5913 человек, в том числе 1782 пенсионера, 2868 человек трудоспособного возраста и 1263 ребенка.

Во-вторых, экономические. Так, по данным главы поселения Александра Москалева, уровень жизни населения по-прежнему остается низким. 1929 семей в Седельниково, Денисовке и Юрто-Уйске – с уровнем дохода на человека ниже прожиточного минимума. Сказывается на этом уровень официальных заработных плат, а также зарегистрированной и фактической занятости населения. Из общего числа трудоспособных граждан на постоянных местах работают 2161, а 706 жителей – трудоспособны, но не заняты. И лишь 68 из них состоит на учете в кадровом центре.

Не способствует росту доходов жителей и снижение числа личных подсобных хозяйств, где содержится домашний скот. Таковых на 1 января 2025 года осталось 570, в них в общей сложности содержится 594 головы крупнорогатого скота и 74 лошади. Отмечается и снижение посевных площадей, которые до этого использовались для возделывания овощей и корнеплодов. Частично на этот показатель повлияла доступность такой продукции в сетевых и специализированных магазинах.

В отчете главы сельского поселения звучали не только факторы со знаком минус, но и работа, направленная на улучшение благосостояния сельчан, в том числе многочисленные инфраструктурные проекты, реализация которых прошла в 2024-м, а также имеет перспективу воплощения в 2025 и последующих годах.

К числу таковых можно отнести реализацию мероприятий по шести муниципальным подпрограммам. Так, например, по одной из них – «Модернизация и развитие автомобильных дорог, обеспечение безопасности дорожного движения в Седельниковском муниципальном районе» на ремонт, строительство и содержание дорог было привлечено более 49 миллионов рублей. Было завершено в асфальте строительство дорог по улицам Южная и Макарова, проведен ямочный ремонт по улицам Дорожная, Горького, Избышева, Советская, Кропотова, отремонтирован участок дороги в 443 метра по улице Горького от улицы Лермонтова до Энтузиастов. В рамках содержания дорог проведены работы на улицах Чапаева, 40 лет Октября, Советская, Лесная. Построен светофорный объект у здания второй Седельниковской школы. Кроме того, была разработана проектно-сметная документация на строительство автомобильных дорог по улицам Восточная и Школьная. Расходы на эту статью затрат составили 1,99 миллиона рублей. Был заключен контракт на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектно-сметной документации на строительство пешеходного моста через реку Китюпку в селе Седельниково.

Немало было сделано и по другим подпрограммам, таким как «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Седельниковского сельского поселения», «Формирование комфортной городской среды» и другим. Кстати, в 2024-м в сельском поселении были реализованы и два инициативных проекта областной программы «Решают люди», инициированной губернатором региона Виталием Хоценко – по реконструкции парка «Юбилейный» и возведению памятного сквера-фойе, посвященного землякам, участникам локальных конфликтов, с общей стоимостью выполненных работ более 6,8 миллиона рублей.

Озвучил Александр Москалев и задачи на 2025 год. В их числе ремонт участков дорог на улицах Кропотова, Избышева, Кооперативная, Горького и Кирова, проведение технического обслуживания систем уличного освещения, работы по благоустройству райцентра и двух деревень поселения – спил аварийных деревьев, покос травы летом, содержание детской площадки, памятников и мест захоронений.

Кроме того, в текущем году сельское поселение вновь участвует в отборе в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого планируется продолжить обустройство центральной части села Седельниково тротуарной плиткой, асфальтобетонным покрытием в границах улиц Советская, Кропотова, Избышева, а также возведение нового сценического подиума на площади.

Алексей БАСТРОН.

94233075