26 марта состоялось очередное плановое заседание депутатского корпуса Седельниковского района. На нем было рассмотрено восемь пунктов повестки дня.

Первым о проведении субботников и в целом месячника по благоустройству села Седельниково, улучшению его санитарного состояния депутатам рассказал глава Седельниковского сельского поселения Александр Москалев.
– Даты месячника еще не определены, так как все будет зависеть от погодных условий, с общерайонным же субботником пока ориентируемся на 25 апреля, чтобы и село привести в порядок, и юбилей Победы встретить достойно. Для уборки улиц в ходе общественных работ будут привлечены граждане, состоящие на учете в кадровом центре, сотрудники предприятий и учреждений районного центра, за которыми закреплены определенные территории. Отдельное внимание будет уделено благоустроенным в ходе реализации программ «Формирование комфортной городской среды» и «Решают люди» территориям, в том числе и парку «Юбилейный», который становится для жителей районного центра местом притяжениям.
Кроме того, по словам Александра Юрьевича, в апреле будет проведен подворовой обход улиц Седельниково на предмет выявления домовладений, в границах которых годами не производится уборка, подкос травы и другие санитарные мероприятия. Это напрямую влияет не только на эстетику села, но и на его противопожарную безопасность.
В ходе субботника будет задействована техника для вывоза мусора, но, и об этом глава поселения сказал отдельно, грузовики и трактора надо будет использовать и те, что имеются в организациях, так как мощностей сельского поселения на всех не хватит.
Но даже после столь обстоятельного разговора у депутатов остались вопросы, на которые на заседании ответил Александр Москалев. Первый задал Семен Кильков и касался он судьбы разобранной на площади открытой сценической площадки. Глава поселения отметил, что плиты, демонтированные со сцены, сегодня хранятся на территории «Седельниковского тепловика» и в дальнейшем будут использованы на строительство подъездных путей для заправки пожарных автомобилей к водоемам в границах районного центра. На месте же прежней сцены летом 2025 года будет уложена тротуарная плитка и смонтирована новая – заводского исполнения – сцена. Предварительный срок завершения работ – 31 августа.
Сергея Серобабова интересовал вопрос о том, кто будет ремонтировать разбитые седельниковцами перила на пешеходном мосту через реку Китюпка, что связывает улицы 40 лет ВЛКСМ и Комсомольскую. А Александр Грицына попросил пересмотреть закрепленность территорий, подлежащих уборке в ходе субботника.
– Почему ученики и педагоги второй Седельниковской школы должны убирать ельник от кафе до дорожного участка, ведь вся эта территория примыкает к частным домовладениям по улице Горького? У нас и так достаточно площади на территории школы и вокруг нее.
Председатель Совета Валентина Зеленова, напротив, обратила внимание главы, что убирать мусор надо не только на прилегающих к организациям площадям, но и на въездах в село со стороны Омска и Тары, ведь эти дороги – лицо Седельникова. Причем чистота здесь должна поддерживаться, а трава выкашиваться в течение всего бесснежного периода, а не только во время месячников по благоустройству.
В тесной связке с предыдущим вопросом была и депутатская работа с главой сельского поселения по определению места нового памятного стенда, который расскажет землякам о подвиге Героя Советского Союза Михаила Васильевича Кропотова. Его обсудили не только в зале заседания, но и на месте в пятницу, 28 марта, определили конкретную локацию.
Не менее острые дебаты развернулись и по другим вопросам, которые касались ходатайства комитета по образованию об организации здорового питания в образовательных учреждениях детей с ограниченными возможностями здоровья и из семей участников специальной военной операции, а также работы Центра бухгалтерского учета.
Рассмотрели на мартовской сессии депутаты очередные изменения в бюджет на 2025 и плановый период 2026 и 2027 годов, утвердили проект изменений и дополнений в Устав Седельниковского муниципального района, новое Положение о муниципальном жилищном контроле, а также внесли изменения и дополнения в решение Совета о дорожном фонде муниципалитета. Этот документ дополнился еще одним пунктом о налоговых и неналоговых доходах, которые муниципалитет сможет направить в дорожный фонд для обеспечения финансирования принимаемых районом расходных обязательств на деятельность в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения.
Алексей БАСТРОН.