27 марта в режиме телемоста прошла встреча поколений, на которой собрались дети, внуки и правнуки солдат и офицеров 364 Тосненской Краснознаменной стрелковой дивизии, формирование которой шло в городе Омске.

По разные стороны экрана, но единые душой и объединенные общими воспоминаниями, были жители Седельниковского, Калачинского районов, города Омска и других муниципальных образований нашей области. В тот день на телемост приехал из Новосибирска Юрий Каргаполов, который передал в Музей воинской славы омичей фотографии и послужной список своего отца Сидора Каргаполова, воевавшего в рядах 364 стрелковой дивизии.

– 26 января 1944 года мой отец вместе со своими боевыми товарищами-сибиряками выбил фашистов из города Тосно, что стоит на Октябрьской железной дороге. В его день рождения, 37 лет ему было. В военкомате хранится его личное дело, с которого мне сняли копии и их я храню как память об отце, рассказал житель Юрий Каргополов.

Подвиг бойцов 364 стрелковой дивизии дорог и нашим землякам-седельниковцам. По имеющейся в районном поисковом объединении информации в мартовских и августовских боях 1942 года из состава этого воинского формирования погибло 105 солдат и офицеров из Седельниковского района. 44 судьбы наши поисковики уже увековечили на страницах многотомного издания «А вслед нам токовали глухари».

Сын одного из них – Михаил Иосифович Большаков – принес на встречу личные вещи своего отца, Иосифа Николаевича Большакова. Рассказали о судьбах своих дедов Жбанова Семена Антоновича и Томалёнка Владимира Игнатьевича внучка и внучатая племянница Наталья Юрьевна Хвесик и Валентина Александровна Зеленова, а внук, Сергей Петрович Серобабов, – про деда Гучева Федора Захаровича.

Сегодня все люди практичные, мало кто верит в мистику, но как не обратить внимание та такой факт, что именно день встречи омских и седельниковских поисковиков – 27 марта – дедушка Сергея Петровича считал своим вторым днем рождения. Тогда, 27 марта 1942 года, в боях под Старой Руссой он был ранен в ногу, вывезен с передовой в сарай, куда временно эвакуировали раненых, который чуть позже (Федор Захарович в этот момент ушел просить ускорить отправку раненых в тыл) взлетел на воздух вместе с людьми от прямого попадания артиллерийского снаряда.

История Иосифа Николаевича Большакова – трагична, но со счастливым для семьи завершением. Его останки были подняты бойцами поискового отряда «Северная Звезда» и доставлены для захоронения в Седельниково. Это знаковое событие произошло 5 сентября 2014 года. Иосиф Большаков погиб под деревней Сутоки, которая была стерта с лица земли в ходе боев 1942 года. Под этим же населенным пунктом пал смертью храбрых пулеметчик 436 отдельной разведроты 364 стрелковой дивизии Семен Жбанов. В ночь с 13 на 14 августа сорок второго, прикрывая отход своих друзей, он уничтожил две пулеметные точки противника, уничтожил двух фашистских снайперов-«кукушек», работавших по нашим парням с деревьев. Расстреляв десять дисков, он уложил в общей сложности 12 немецких солдат. Посмертно Семен Антонович был награжден орденом Красной Звезды.

За неделю до этого в бою под деревней Сутоки сложил голову политрук взвода пешей разведки Владимир Игнатьевич Томаленок, чью фотографию в семейном архиве седельниковским поисковикам в 2017 году помогла найти главный врач центральной районной больницы Валентина Зеленова. Благодаря неравнодушию таких людей сегодня мы не только знаем ратные дела наших дедов и прадедов, но и можем взглянуть им в глаза и сказать: «Мы помним вас!».

– Сегодня у нас в зале три поколения потомков победителей: и дети, и внуки, и правнуки. Очень хотелось бы, чтобы рассказывали про эту дивизию на всех площадках, она сделала всё, чтобы это знамя Победы было водружено в сорок пятом в Берлине, – отметила завершая встречу руководитель регионального отделения движения «Бессмертный полк России», член Общественной палаты Омской области Галина Кудря.

Алексей БАСТРОН.

94233075