Десять лет в Седельниковском районе проходит конкурс Детской школы искусств «Искорки юных сердец». Казалось бы, чем может удивить искушенного седельниковского зрителя ставшее уже традиционным мероприятие? Признаюсь, многим.

Начну с того, что разбит внутришкольный конкурс был на два больших отделения. В первом на главной сценической площадке района представляют свое творчество хореографические коллективы, во втором – инструменталисты и вокалисты. Показателем того, что таланты юных дарований нашего района очень востребованы, является полностью заполненный зрителями зал досугового центра «Светоч» – в нем 19 марта яблоку упасть негде было, даже юные артисты, выступившие со своими номерами, нигде не могли «приземлиться», чтобы посмотреть выступления коллег – все места были заняты, и даже проходы. Столь же много зрителей было и в концертном зале Седельниковской ДШИ на следующий день.
Все выступления двухдневного конкурсного марафона наши юные артисты посвятили святой для жителей нашей страны теме – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И сделали это очень достойно, показав в самой яркой палитре многообразие народов нашей страны, дружбу и этнокультурное взаимодействие их между собой. Чего стоили только национальные татарские и калмыцкие танцы «Сабантуй» и «Степные всадники». Зрители устроили им овацию, ничуть не уступающую русским народным танцам, которые традиционно ставятся седельниковскими хореографами. Столь же богатой была и палитра инструментальных и вокальных выступлений, в которой мирно соседствовали произведения из разных стран мира.

Может быть, поэтому и россыпь детских наград была соответствующей – второй раз за всю историю конкурса сразу три коллектива и два исполнителя были удостоены Гран-при. Это ансамбль танца «Жар-птица» с композицией «Степные всадники», хореографический ансамбль танца Седельниковской ДШИ с постановкой «Акулинка», а в номинации «Учитель – ученик» трио Милены Гордиенко, Александра Емашова и Марины Константиновны Тихоновой. В номинации «Фортепиано (соло, ансамбль) Гран-при удостоена Мария Бенгардт с композицией «Тарантелла», а также Дарина Лютая с песней «Мир без войны» в номинации «Вокал» (соло).

– Такое в нашей истории происходит второй раз, хотя конкурс мы проводим десять лет. Согласно положению, если все пять членов жюри поставят по 10 баллов, то коллективу или исполнителю присуждается Гран-при. Планка эта очень высокая, особенно, если сравнить ее с первым местом – для него надо набрать до 49 баллов включительно, – поделилась эмоциями директор Детской школы искусств Елена Киселева. – Подготовка к конкурсу была основательной, поэтому нынешние выступления и получили столь высокую оценку, причем сразу на обеих площадках.

Кстати, жюри я бы не позавидовал, настолько плотно шли конкурсанты по творческой лестнице. Однако система баллов все расставила по своим местам. В итоге победителями Х конкурса «Искорки юных сердец» стали ансамбль танца «Жар-птица» с композициями «Ванюшка да Марьюшка», «Сабантуй» и «Калинка», ансамбль танца «Карусель» с постановками «Плетень» и «Русский сувенир», ансамбль танца «Сказка» с композициями «Рассвет» и «Ложечки», вокальный ансамбль «Огоньки» с «Попурри».
В номинации «Фортепиано (соло, ансамбль) золотыми медалистами стали Алевтина Иванова, Виктория Мадаминова, Мария Бенгардт, Константин Балашенко, Максим Кирилов. В номинации «Народные инструменты» на первую ступень пьедестала поднялись Еремей Савостиков, Константин Ширяков и Иван Юр. Лучшими вокалистами в составе дуэтов и соло были признаны Арина Бружес, Софья и Яна Наймушины, Варвара Грибова, Полина Федоренко и Виктория Сараева. Победителями по сумме баллов в номинации «Учитель – ученик» стали Иван Криворотов и Иван Александрович Рыжаков («На безымянной высоте»), Милена Гордиенко и Марина Константиновна Тихонова («Вечер на рейде»), а также ансамбль народных инструментов «Дебют» («Полька»).

Вторые места завоевали ансамбль танца «Карусель» с постановкой «Терем царевны», ансамбль танца «Сказка» с постановками «Научился танцевать», «Мимо этой вишни» и «Бременские музыканты». В номинации «Фортепиано (соло, ансамбль) серебряными призерами стали Владимир Зубаровский, Максим Балашенко, Константин Балашенко, Мария Наймушина. В соло и дуэтном вокале вторые места у Арины Анохиной и Светланы Поплавской, Полины Федоренко, Дениса Кокорина и Вячеслава Поплавского.
Кстати, если вы хотите больше видеть и знать о том, чем живет Седельниковская детская школа искусств, подписывайтесь на ее официальные группы в социальных сетях, перейти на которые можно по ссылкам:
Кроме того, много официальной информации о Седельниковской ДШИ представлено на ее сайте https://seddshi.omsk.muzkult.ru/
Алексей БАСТРОН.