22 марта на лыжном стадионе за рекой Исас прошли традиционные районные соревнования по лыжным гонкам памяти Сафарметова Рафиса Ахматлаевича. За медали на лыжной трассе сражались неравнодушные к спорту седельниковцы в возрасте с 8 до 74 лет.

Напомним, Рафис Ахматлаевич родился 1 августа 1955 года в деревне Юрто-Уйск. С 1978 года в течение 45 лет работал в спортшколе тренером-преподавателем по лыжному спорту. Награжден дипломом «Лучший тренер страны» в номинации «Народный тренер», дипломом победителя Всероссийского конкурса среди детских тренеров, Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Надо отметить, что со временем проведения соревнований его организаторы угадали: в этот день ярко светило солнышко, с утра зима, не желавшая сдавать своих позиций, выдала небольшой морозец до минус 10 градусов Цельсия. Но ко времени начала соревнований температура воздуха поднялась до нуля. В сосновом бору, где проходили забеги, воздух был наполнен кислородом и, как говорят, «звенел»: далеко вокруг был слышен любой даже самый негромкий разговор.

– Как только я узнала, что будут соревнования, решила обязательно принять в них участие. Причем не столько для того, чтобы завоевать медаль, а просто чтобы побывать в лесу, вспомнить тренера, который воспитал не одно поколение седельниковских лыжников, – рассказала преподаватель агропромышленного техникума Светлана Савченко.

Специалистам Седельниковского детского (юношеского) центра пришлось основательно потрудиться, чтобы подготовить лыжную трассу к стартам. Накануне соревнований несколько дней дневная температура поднималась до плюс пяти и выше, на лыжне появились проталины, которые вручную пришлось засыпать снегом. Лыжня в этот день участников просто «несла», и не все с этим справлялись, было много падений, особенно на спусках.

Спортсмены уходили на дистанцию с раздельного старта с промежутком в 30 секунд. Первыми на один километр вышли девочки 2012 года и младше. Золотую медаль здесь завоевала Елизавета Кужелева. Со вторым временем финишировала Евангелина Панова, третий результат показала Яна Наймушина. Организаторы соревнований приняли решение из этой группы наградить отдельно девочек 2016 года рождения. Здесь лучший результат показала Людмила Кужелева, второй – у ее сестры Любови Кужелевой, третий – у Марии Евстафьевой.

У мальчиков 2012 года и младше победу одержал Иван Юркевич, второе время у Александра Хрищенко, третье – у Михаила Серобабова.

Юноши 2009-2011 годов рождения бежали 3 км. Золотую медаль завоевал Антон Суслов, у Павла Смычкова – серебро, у Вадима Шулепова – бронза.

У девушек 2006-2008 годов рождения на дистанции 5 км победила Дарья Смычкова. Алина Ефременко финишировала со вторым результатом. Диана Мисрокова – с третьим. Юноши тоже бежали 5 км. Золото завоевал Константин Суслов, с серебряным временем финишировал Максим Морланг, а Дмитрий Дербенев показал третий результат.

У ветеранов на дистанции в один километр победила Ольга Седельникова. Наталья Рожкова прибежала на финиш со вторым временем. Третьей стала Татьяна Лимонова. Мужчины-ветераны бежали 3 км. Золотую медаль здесь завоевал Андрей Сластников, со вторым временем пересек финишную черту Михаил Рожков, с третьим – Анатолий Грамотеев.

В спорткомплексе участников ждал чай с тортом и сладостями. Победители и призеры были награждены медалями, дипломами и призами. Их предоставили Центр по работе с детьми и молодежью, партия «Новые люди» и семья Сафарметовых.

Сергей КАЗАЕВ.   

94233075