Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с программами льготных ипотечных кредитов, которые помогут улучшить жилищные условия. Сегодняшний наш материал посвящен двум видам ипотеки – IТ и военной.

Начнем по порядку, с «IТ-ипотеки». Период действия ее льготной ставки – с 12 мая 2022 по 31 декабря 2030 года включительно. Льготная ставка по этому кредиту – не более 6% годовых. В числе требований к заемщику заявлены следующие условия: гражданин РФ должен быть в возрасте от 18 до 50 лет включительно на дату подачи заявки и предоставления кредита и не старше 75 лет включительно на дату погашения кредита; гражданин должен работать на основании трудового договора не менее 3 месяцев в организации из сферы информационных технологий с аккредитацией Минцифры, которая находится на территории РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, и получает налоговую льготу.

Ипотеку можно взять на приобретение квартиры на первичном рынке жилья в готовом или строящемся многоквартирном доме от застройщика (юридическое лицо или ИП); на приобретение жилого дома с земельным участком от подрядчика – первого собственника, построившего указанный дом (юридическое лицо или ИП); на индивидуальное жилищное строительство на собственном земельном участке или с одновременным приобретением земельного участка, если указанное строительство осуществляется по договору подряда юрлицом или ИП с использованием эскроу-счета.

Важное условие –  с 23 декабря 2023 года ипотеку с господдержкой можно взять только один раз. Это касается как заёмщиков, так и созаёмщиков и поручителей. Размер субсидируемого кредита – до 9 млн. рублей, максимальный размер – до 18 млн. рублей. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 20%.

Второй вид льготного кредитования – военная ипотека. Воспользоваться ей могут военнослужащие – граждане РФ, проходящие военную службу по контракту и включенные в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Право на получение целевого жилищного займа возникает не менее чем через 3 года участия в накопительно-ипотечной системе.

Условия возникновения права на использование накоплений:  общая продолжительность военной службы 20 лет; увольнение военнослужащего, прослужившего не менее 10 лет, в определенных случаях. На какие цели можно получить военную ипотеку? На покупку «вторичного» жилья и квартиры в новостройке; на покупку дома с земельным участком; на покупку жилого помещения по договору доверительного управления и на уплату первоначального взноса.

Дополнительную информацию и консультации по ипотечному кредитованию граждане могут получить в АО «Омская региональная ипотечная корпорация» по адресу: г. Омск, ул. Фрунзе, д. 49, оф. 102, тел. 29-02-06, 29-02-07 или оставить обращение на сайте организации www.орик.рфwww.orikipoteka.ru.

Алексей БАСТРОН.

94233075