С начала 2025 года в отдел химико-токсикологических исследований Омского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса в рамках производственного контроля поступило 286 проб молочной продукции.

За это время проведено более 3 тысяч исследований по микробиологическим и органолептическим показателям на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это почти в полтора раза превышает показатели за аналогичный период 2024 года.
Были исследованы питьевое молоко, сливки, сливки сухие, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сметана, ряженка), масло сливочное, сгущенное молоко и сливки, творог и творожные продукты, сыры, мороженое.
– Одним из показателей качества молочной продукции является отсутствие в них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В лаборатории она исследуется на бактерии группы кишечной палочки (БГКП), количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), молочнокислые микроорганизмы, дрожжи, плесневые грибы, микрофлору, характерную для творожной закваски. В партиях молочной продукции были отмечены случаи выявления несоответствия по жирно-кислотному составу и наличию фитостеринов, в частности, в сливочном масле и молоке, – рассказал заместитель начальника отдела химико-токсикологических исследований Дмитрий Сопин.
Справочно: стерины – это компоненты жиров, химические соединения, которые образуются из стерана. Самое известное из них – холестерин. Его производят только животные организмы. Холестерин и другие животные стерины всегда есть в составе молочной продукции.
В растениях из стерана образуются другие вещества: бета-ситостерин, брассикастерин и другие фитостерины. Их обнаруживают в растительных жирах. В молоке, рыбьем жире и сале фитостеринов быть не может: они не проходят дальше пищеварительной системы животного организма. По той же причине в растительном масле не может быть холестерина: растения его не вырабатывают. Таким образом, чтобы отличить натуральный животный жир от растительного, нужно провести анализ на фитостерины.
Исследования специалистов Омского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса способствуют обеспечению пищевой безопасности и являются гарантией того, что потребители получат безопасную и высококачественную молочную продукцию.